КЛЕТКИ СПАСУТ СУСТАВЫ
В Центре «Клеточные технологии» Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси в ноябре нынешнего года внедрена методика лечения дегенеративных поражений суставов с использованием клеточных технологий.
О разработке и ее применении рассказал заведующий отделением регенеративной медицины и клеточной терапии Центра Олег КОЗЛОВ.
«КЛЕТОЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Руководителем Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси недавно назначен кандидат медицинских наук Андрей ГОНЧАРОВ, полный сил по-новому раскрыть потенциал института.
Он почти 15 лет проработал в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, 5 из которых заведовал лабораторией иммунологии и клеточной биотехнологии.
«В НАУКЕ НЕЛЬЗЯ БЫТЬ МОНОТЕМНЫМ»
По результатам работы за 2017 год на Республиканскую доску Почета занесен Институт общей и неорганической химии НАН Беларуси.
О том, чего удалось добиться за последнее время, рассказывает директор института, член-корреспондент Анатолий КУЛАК.
БЫЛА «ДОКТОРСКАЯ» – СТАЛА «ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ»
О колбасе наши предки узнали около 8 веков назад. При Петре I уже действовала отрасль мясных полуфабрикатов, изготовленных ремесленниками.
Однако массовым продуктом колбаса стала только в советское время. В 1936 году нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал распоряжение о выпуске нескольких ее сортов, в том числе народного деликатеса – «Докторской».
О стандартах на варено-копченые колбасы мы говорим с заведующей сектором стандартизации и нормирования мясной отрасли Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Татьяной ДЕМЧИНОЙ.
ПОБЕДИТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ
О том, как это сделать, накануне Дня медицинского работника мы побеседовали с директором РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, главным внештатным специалистом Минздрава по фтизиатрии Геннадием Гуревичем.
Г.Гуревич внес значительный вклад в реализацию социальной политики в области борьбы с туберкулезом, разработку и внедрение эффективных методов диагностики и лечения пациентов с респираторной патологией.
В 2017 году избран членом-корреспондентом НАН Беларуси, а в этом году на первом съезде фтизиатров и пульмонологов руководимый им РНПЦ отмечен Почетной грамотой Совета Министров.
УМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ УМНОГО ГОРОДА
В ближайшее время в Беларуси появятся первые многоэтажки с технологией «умный дом», оснащенные новинками в области IТ-индустрии.
Над этим работают и ученые Национальной академии наук Беларуси. Во главе процесса – недавно созданный в структуре НАН Беларуси Институт жилищно-коммунального хозяйства.
О том, какие задачи стоят перед новым научным учреждением и как они решаются, рассказывает его директор, доктор технических наук Вадим КИТИКОВ.
ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА: УСПЕТЬ ЗА БУДУЩИМ
Декрет Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 г. №8 «О развитии цифровой экономики», направленный на дальнейшее развитие Парка высоких технологий, инновационной сферы и построения современной цифровой экономики в стране, вступил в силу 28 марта 2018 года. В числе нововведений Декрета кардинально новые как для нашей страны, так и для большинства иностранных государств правоотношения по использованию перспективных технологий блокчейн и цифровых знаков (токенов).
В мае-июне 2018 года в Национальной академии наук Беларуси планируется проведение крупной международной конференции по цифровой экономике, где в качестве одного из организаторов выступит Институт экономики.
О феномене «цифровой экономики», ее развитии в настоящем и будущем мы побеседовали с директором Института экономики НАН Беларуси Валерием БЕЛЬСКИМ.
АЛЕКСАНДР МАЛЯРЕВИЧ: «Я ВСЕГДА РАБОТАЛ СОВМЕСТНО С АКАДЕМИЕЙ НАУК»
Флагманом подготовки инженерных кадров по праву является Белорусский национальный технический университет.
Здесь готовят специалистов для многих отраслей промышленности.
Это учреждение образования очень тесно связано с академической наукой.
В ноябре 2017 года проректор по научной работе БНТУ, доктор физико-математических наук, профессор Александр МАЛЯРЕВИЧ был избран членом-корреспондентом НАН Беларуси.
Сегодня мы беседуем с ним о его работе, а также о связях науки и образования.
«БГТУ В ЭКОНОМИКЕ ЗНАНИЙ»
Интервью с ректором БГТУ доктором технических наук Игорем ВОЙТОВЫМ.
Укрепление связи между секторами отечественной науки – задача постоянная. О сотрудничестве с НАН Беларуси мы беседуем с ректором Белорусского государственного технологического университета доктором технических наук Игорем ВОЙТОВЫМ.
– Игорь Витальевич, почти год назад между БГТУ и НАН Беларуси было подписано Соглашение о сотрудничестве в области научно-технической и инновационной деятельности, образования и подготовки научных кадров. Над чем мы работаем вместе?
«НА ЗОРНЫХ РОСТАНЯХ ЛІТАРАТУРАЗНАЎСТВА»
Іван САВЕРЧАНКА, дырэктар філіяла «Інстытут літаратуразнаўства імя Янкі Купалы» Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі стаў лаўрэатам міждзяржаўнай прэміі «Зоркі Садружнасці» за 2016 год.
– Што для вас гэтая ўзнагарода?
– Перш за ўсё, добры стымул для далейшай творчасці і новых навуковых даследаванняў. Яна натхняе, дае магчымасць акумуляваць духоўныя сілы для ўвасаблення наватарскіх праектаў. Вельмі істотна, каб гэта ўзнагарода дала надзею моладзі, якая разважае над выбарам жыццёвага шляху, падштурхнула іх да навуковай і творчай дзейнасці.
«20 ЛЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА»
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь на протяжении 20 лет тесно сотрудничает с Национальной академией наук Беларуси.
Наиболее эффективно − с Институтом природопользования и НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, а также его подразделениями: Институтом экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича, Центральным ботаническим садом.
О том, что сообща делают министерство и академия, а также в каком направлении будет развиваться сотрудничество, рассказал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Сергей ХРУЩЕВ.