05.08.2019/№ 31

image

В Минске состоялся I Форум регионов Беларуси и Узбекистана.

Мероприятие прошло в преддверии официального визита в Беларусь Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева.

Участие в форуме приняли представители регионов, министерств, деловых кругов, парламентарии двух стран. Важным этапом развития продуктивной кооперации стало подписание Соглашения между Национальной академией наук Беларуси и Министерством инновационного развития Республики Узбекистан о сотрудничестве в области науки и технологий (на фото).

Главной темой пленарного заседания форума, которое прошло 30 июля, стало сотрудничество регионов как ключевой фактор развития межгосударственных отношений.

Ключевой фактор

Работа форума шла по трем секциям, которые были посвящены вопросам промышленной кооперации, агропромышленного комплекса, а также взаимодействия в гуманитарной, информационно-коммуникационной и научной сферах. Заседание последней проходило в НАН Беларуси. Участникам форума представили выставку разработок белорусских ученых.

Модераторами третьей секции были председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Сиренко и председатель Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования и здравоохранения Зайниддин Низамходжаев.

Обмен идеями

Как отметил в своем выступлении на секции форума Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, ценность научных знаний многократно возрастает, когда коллеги делятся своими достижениями, ведут совместные исследования. Ведь обмен товарами не увеличивает их количества, а обмен идеями ведет к взаимному обогащению.

По словам В. Гусакова, сотрудничество узбекских и белорусских ученых имеет сложившиеся традиции. Наработаны эффективные формы и механизмы взаимодействия: от чисто научных (совместные исследовательские проекты, международные симпозиумы, конференции) до рыночных. Например, участие в выставках научно-технической продукции, в мероприятиях Недели инноваций и др.

Приоритетными направлениями для узбекской стороны являются биология, математика, механизация сельского хозяйства, ветеринария, медицина, IT.

«В апреле этого года достигнуты договоренности о прохождении узбекскими специалистами стажировок в организациях НАН Беларуси и обучении их в аспирантуре, а также о продолжении практики проведения совместных учебно-методических и научно-практических конференций и семинаров. Эта договоренность уже выполняется: молодые ученые из Узбекистана приступили к реализации программы стажировки. Планируется совместный проект по изучению истории участия узбеков в боях на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны. Скоро мы будем отмечать 75-летие Победы. Полагаю, что наши народы должны навсегда сохранить в своих сердцах гордость, а в памяти – правду об этом великом подвиге наших отцов, дедов и прадедов. И совместные исследования помогут в этом благородном деле», – отметил В. Гусаков.

Научные стажировки

Важным шагом в области научно-технического сотрудничества и подготовки научно-педагогических кадров стал проект по организации стажировки для проректоров по научной и инновационной деятельности вузов и академических институтов Узбекистана, который проходил в июле в Минске. Уполномоченные лица Министерства инновационного развития и 95 молодых ученых, которые проходят научную стажировку в Республике Беларусь, посетили Президиум Академии наук Беларуси.

В ходе встречи с Председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым обсуждены нынешнее состояние и перспективы двустороннего научно-технического сотрудничества. В частности, Владимир Григорьевич подробно рассказал о созданных условиях для молодых ученых, направленных для прохождения научной стажировки Министерством инновационного развития.

По итогам встречи достигнута договоренность о создании совместных научных лабораторий в научно-исследовательских учреждениях Узбекистана при содействии НАН Беларуси. Организация лабораторий даст возможность создания конкурентоспособных научных разработок путем использования существующего научного и инновационного потенциала.

Совместные проекты

Сегодня ученые двух стран реализуют различные инициативы. Например, исследуют широкополосные композитные антиотражающие покрытия для солнечных элементов. Проект выполняется учеными НПЦ по материаловедению НАН Беларуси и Института материаловедения НПО «Физика-Солнце» АН Республики Узбекистан. Также совместно с Ташкентским институтом инженеров железнодорожного транспорта Узбекистана ученые НПЦ по материаловедению НАН Беларуси разрабатывают основные элементы двухстаторного вентильного электродвигателя для электротранспорта с использованием новых композиционных магнитно-мягких материалов.

В нынешнем году Физико-техническим институтом АН Республики Узбекистан намечается двухмесячная стажировка молодых ученых лабораторий «Солнечно-тепловые энергетические установки» и «Приборостроение в области электроники, оптоэлектроники и фотоники». Астрономический институт запланировал обмен с белорусской стороной программным обеспечением по анализу электромагнитного излучения от нейтронных звезд и их слияния в тесных двойных системах.

Максим ГУЛЯКЕВИЧ, «Навука»

Фото БЕЛТА