30.09.2019/№ 39

image

В НАН Беларуси прошел семинар по изучению практики применения законодательства Республики Беларусь и взаимодействия с местными органами власти.

Его тема – «Законодательное обеспечение научной, научно-технической и инновационной деятельности: реалии, проблемы, перспективы».

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь ознакомились с постоянно действующей выставкой и Музеем истории НАН Беларуси.

image

Во время заседания прозвучали доклады, затрагивавшие актуальные направления совершенствования законодательного регулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности, вопросы развития законодательства в сфере интеллектуальной собственности.

В своем выступлении Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил, что данный «семинар – это, если можно так выразиться, – «верстовой столб» на той дороге, по которой рука об руку идут народные избранники и ученые, создавая законодательную базу, стимулирующую научное творчество и практическое применение его результатов на благо общества и экономики».

В. Гусаков обратил внимание на то, что «по состоянию на начало 2019 года виды деятельности в той или иной мере регламентируются более чем 600 законами и актами. Их положения должны быть на шаг впереди реальности, формируя правовой каркас будущего.

Особое внимание в ближайшей перспективе должно быть уделено развитию высокотехнологичных секторов экономики, повышению эффективности коммерциализации результатов научно-технической деятельности, формированию системы правового регулирования, направленной на обеспечение перехода к цифровой экономике и IT-стране.

Заместитель председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук считает важным создавать условия для мотивации молодежи приходить в науку. «Мы видим тенденцию: количество докторов наук, кандидатов, в целом престижность этих высоких званий несколько упала. Это сигнал для общества», – подчеркнул он.

«Мы должны создать правовые условия, базу, траекторию роста. И те чувствительные моменты, которые тормозят развитие науки, безусловно, должны прочувствовать и в самые короткие сроки внести в законопроекты правки, которые позволят сработать на опережение», – сказал Б. Пирштук.

Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей член-корреспондент НАН Беларуси Игорь Марзалюк отметил, что наука является главным драйвером развития экономики, поэтому так важно законодательное сопровождение и обеспечение научной и инновационной деятельности.

image

Также на семинаре говорилось об основных тенденциях совершенствования нормативно-правовой базы в области аттестации научных работников высшей квалификации. Обсуждались законодательные аспекты повышения оплаты труда и материальной заинтересованности деятелей науки.

Подготовил Сергей ДУБОВИК

Фото автора, «Навука»