30.09.2019/№ 39

image

В ОИПИ НАН Беларуси продолжают исследовать интеллектуальные технологии и системы для создания и сопровождения робототехнических комплексов.

В Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси группа из семи специалистов лаборатории робототехнических систем продолжает исследовать интеллектуальные программно-аппаратные технологии и системы для создания и сопровождения робототехнических комплексов экстремального, сервисного и персонального назначения.

Своя база

image

Заведующий лабораторией кандидат технических наук Григорий Прокопович и его коллега Владислав Сычев хорошо известны нашим постоянным читателям. У молодых ученых помимо книг и статей есть свой «гараж»/технологический участок, который позволил работать над проектами конструктора «Робокейк», «Робохоккей» и др. Здесь стараются реализовать практически полный жизненный цикл создания робототехнических устройств: от идеи и концепции до производства, продажи и обслуживания. В лаборатории в конце 2017-го появился 3D принтер, на котором напечатан пластиковый робот «Ньюмен». Кстати, ему могли пожать руку гости «Фестиваля науки – 2019».

Труд робототехников облегчает фрезерно-гравировальнй станок, который помогает в обработке деталей, и контрольно-измерительное оборудование, позволяющее настраивать устройства и быстро отыскивать неисправности, сборочно-монтажный участок, большое количество всевозможных комплектующих для будущих устройств.

Есть результат – будет и поддержка. Ее молодым ученым оказывает Президиум НАН Беларуси, руководство ОИПИ, получены гранты по линии БРФФИ и ГКНТ. Недавно партнеры из Парка высоких технологий передали в пользование молодых ученых оснащение для небольшого компьютерного класса, что позволяет теперь устраивать тренинги для юных гостей лаборатории или демонстрировать на ПК свои решения экспертам. Несколько лет подряд помогает робототехникам и некоммерческий фонд «Science around us».

Налажено сотрудничество с китайскими коллегами – теперь есть возможность заказывать под конкретные чертежи более дешевые и эффективные платы для новых механизмов.

За опытом – за рубеж

Для дальнейших шагов молодым ученым нужен зарубежный опыт и экспертная помощь. А потому Г. Прокопович и В. Сычев в сентябре побывали в командировке в Швейцарии. Поездке способствовал швейцарский грант по научной мобильности.

«Наши партнеры работают в Швейцарской высшей технической школе Цюриха (ETH) – это по-настоящему интернациональный вуз. Его 500 педагогов и 20 000 студентов являются представителями более чем 120 национальностей. Это один из лучших вузов континентальной Европы. Мы побывали и в Институте нейроинформатики. Швейцарцы могут себе позволить заказать в Китае прототипирование чипов даже для студенческих работ», – отмечает В. Сычев.

Наших ученых приняли как равных, живо интересовались их опытом. Ну а сотрудники ОИПИ смогли убедиться, что работали в верном направлении: за рубежом также делают прототипы мобильных роботов, похожие на наших и заточенные под отработку определенных небольших функций. Вопрос в том, что там больше специалистов.

«В программе «HORIZON 2020» есть возможность участвовать в робототехнических проектах, но очень сложно подать заявку, если вы не из Евросоюза. Нужен хороший зарубежный партнер и высокий уровень компетенции, – отмечает Г. Прокопович. – Нам важно было увидеть, как построена наука в Европе. Удивила открытость коллег, наличие научных клубов, к работе которых приобщили и нас. А еще система, согласно которой для обучения в бакалавриате или даже для защиты PhD на какое-то время специалисты собираются в небольших населенных пунктах, тем самым давая им развиваться. Затем едут дальше в крупные города в поисках новых проектов и научных коллективов. Мобильность подразумевает и постдокторантура».

«Нас впечатлили разработки команды SwissLOOP, которая работает над проектом всемирного метро Илона Маска, – говорит В. Сычев. – Усилиями студентов-программистов, электриков и других специалистов получился настоящий hi-tech».

Вторая сентябрьская командировка в Италию в университет Калабрии состоялась благодаря проекту MOST. Сотрудники ОИПИ выступили на научной конференции, а также завели новые знакомства – это открывает путь к новым проектам, на что очень рассчитывают наши робототехники.

Сергей ДУБОВИК, «Навука»