7.10.2019/№ 40

image

Шаги поддержания белорусской популяции «хозяев пущи» обсудили на международной научной конференции.

Наша страна перешагнула предел численности зубров, который ставила в план управления животными до 2020 года, и теперь подход к сохранению этого вида несколько изменится. Шаги поддержания белорусской популяции «хозяев пущи» обсудили на международной научной конференции «Проблемы сохранения зубра европейского (Bison bonasus)», посвященной 85-летию со дня рождения профессора П.Г. Козло.

Беларусь – в лидерах

В настоящее время зубры обитают в 33 странах. В 2005 году наша страна вышла на второе место в мире по их численности, с 2011 года лидировала по количеству вольно живущих зубров, а с 2018 года – по общей численности данного вида. В стране насчитывается 1937 зубров, из них 1870 обитают на воле.

В Беларуси принят план управления популяцией зубра до 2020 года, составлена схема его расселения. «Действующая стратегия сохранения европейского зубра позволяет снять угрозу исчезновения вида на национальном и мировом уровне, но не обеспечивает его долговременного сохранения. Еще не решены проблемы численности, равномерного расселения, генетики и оздоровления популяций», – отметил заведующий лабораторией популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Василий Шакун.

По его словам, в нашей стране насчитывается 9 вольно живущих субпопопуляций: беловежская, березинско-борисовская, налибокская, найдянская, озеранская, озерская, осиповичская, полесская, красноборская. На стадии формирования находится дятловская, которая в будущем станет связующим звеном для остальных. При этом субпопуляции неравнозначны по численности. В тех, где число зубров растет, наблюдается их выход на сельхозугодия. Существуют и стада, находящиеся на грани исчезновения.

«Спутниковые» популяции

Основной угрозой развитию зубра в Беларуси остается изоляция популяционных группировок, что не позволяет стадам обмениваться генами. Научный сотрудник лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Павел Велигуров озвучил предложения по актуализации существующей схемы расселения зубров в Беларуси, которая поможет справиться с этой проблемой. Основная идея заключается в том, чтобы за счет создания небольших «спутниковых» популяций объединить основные субпопуляции в одну общую группировку численностью не менее 1500 особей.

Сейчас прорабатывается вопрос о заселении зубров в восточный регион страны, который остается «белым пятном» на карте обитания вида. «Есть определенные договоренности о создании чериковской популяции, которая разгрузит осиповичскую численностью около 500 особей. Кроме того, это позволит подтянуть наших зубров к российской границе, где может наладиться генетический обмен с популяциями из нацпарка «Смоленское Поозерье» и заповедника «Брянский лес», – сообщил В. Шакун.

Также было озвучено предложение пересмотреть международное сотрудничество с российскими коллегами. В. Шакун считает важным открыть зубриный селекционно-племенной питомник, чтобы наладить поставку качественного материала для создания новых популяций и найти финансовое обеспечение для последующих мероприятий.

Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»

Фото с сайта http://bp21.org.by