7.10.2019/№ 40

image

В НАН Беларуси прошла Международная научно-практическая конференция «Система «наука – технологии – инновации»: методология, опыт, перспективы».

Мероприятие объединило ученых и экспертов Беларуси, России, Украины и Китая по широкому кругу вопросов, охватывающих актуальные тренды, модели и прогнозы развития научно-технической сферы, процессы диффузии (проникновения) технологий; ресурсы и инфраструктуру инновационного развития.

Организатор мероприятия – Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси. Как отметил его директор Валерий Гончаров (на фото), сегодня особое внимание уделяется объединению усилий специалистов разных направлений науки в решении важных задач и созданию творческих коллективов специалистов на меж- и мультидисциплинарных основах, работающих по приоритетным направлениям.

В качестве перспективных векторов на среднесрочную перспективу ученые рассмотрели пакет задач научного обеспечения, которые предстоит решить: от развития атомной, возобновляемой энергетики, электротранспорта до технологий для человека будущего и IT страны, авиакосмических и биотехнологий, точного земледелия, технологий интеллектуализации общества и обеспечения его безопасности и ряда других.

Участники форума также обсудили концептуальные аспекты формирования модели экономики интеллекта; возможные решения по урегулированию проблемных вопросов развития производственно-экономической кооперации в ЕАЭС; роль Беларуси в глобальных цепочках торговли услугами.

Говорилось об актуальных направлениях совершенствования аттестации кадров высшей научной квалификации; инновационной политики в условиях гуманитарно-технологической революции. В центре внимания были социальные последствия цифровизации и роль нейронаук в сценариях развития технологий будущего.

Пресс-служба НАН Беларуси

Фото М. Гулякевича, «Навука»