25.05.2020 №21

image

Научные организации Отделения биологических наук НАН Беларуси проводят Неделю родной природы, приуроченную к празднованию Международного дня биологического разнообразия.

В этот день, 22 мая, во всем мире принято привлекать внимание людей к проблеме безвозвратного исчезновения на Земле многих видов диких животных и дикорастущих растений. В Беларуси в течение недели обсуждаются проблемы сохранения родной природы и обеспечения устойчивого использования биологического разнообразия. В нынешнем году Неделя родной природы пройдет в формате онлайн-встреч.

Мониторинг, разработка природоохранных документов, генетические исследования, восстановление биотопов, возвращение редких и исчезающих видов в места их привычного обитания или произрастания… Это далеко не вся работа, которую выполняют ученые Отделения биологических наук НАН Беларуси для сохранения родной природы.

Оформленная охрана

Так, НПЦ по биоресурсам осуществляет научное сопровождение ряда договоров, ратифицированных нашей республикой. Среди них – Конвенция о сохранении биоразнообразия, Боннская и Бернская конвенции и др.

Повысить эффективность охраны и использования природного потенциала страны помогают разработанные и внедренные учеными основополагающие национальные документы и проекты. Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Александр Чайковский перечислил некоторые из них: Стратегия Республики Беларусь по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия вместе с Нацио­нальным планом действий; Национальная стратегия развития системы особо охраняемых природных территорий до 2030 г. и др. Шестой национальный доклад Республики Беларусь по Конвенции о биологическом разнообразии также подготовили научные сотрудники НПЦ.

image

«Важнейшая наша разработка – Национальная экологическая сеть Беларуси, которая является составной частью Панъевропейской экологической сети стран Центральной и Восточной Европы. Экологическая сеть впервые связала в единую систему территории специальной охраны всех категорий, обеспечивает расселение и миграцию видов», – отметил А. Чайковский.

Удерживать баланс охраны и рационального использования природы позволяют Планы управления особо охраняемыми природными территориями. За последние пять лет их было разработано свыше 20. Представлены и совместные планы управления трансграничными ООПТ «Аугшдаугава – Браславские озера» и водно-болотным угодьем «Трансграничная Рамсарская территория Ольманы – Переброды». Составлен и обоснован список потенциальных Рамсарских территорий Беларуси, 26 из которых получили такой статус.

Значительный эффект дало восстановление торфяников Беларуси. Совместно с Институтом экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича и Институтом природопользования разработана научная стратегия охраны и рационального использования торфяников. Удалось вернуть к жизни свыше 62,5 тыс. га нарушенных торфяников, важных для ряда видов животных и растений.

Подорлик, зубр и угорь

Гордостью НПЦ по биоресурсам стала технология восстановления утраченных популяций исчезающих видов птиц. Эту методику ученые разработали впервые в мире и доказали ее эффективность на примере транслокации вертлявой камышевки. Переселение белорусских пернатых на новое местообитание происходило в литовский биосферный заповедник «Жувинтас». Не менее важным результатом стало восстановление генетической истории большого подорлика.

Также разработаны и обоснованы предложения по актуализации Схемы расселения зубров. Это позволит достичь крупной группировки популяций численностью более 1500 особей. Беларусь сейчас занимает первое место по численности зубра в мире.

В 2019 году активизировалась работа по возвращению Беларуси права на зарыбление водоемов угрем европейским. Инициированы исследования по разработке комплекса мероприятий, направленных на поддержание устойчивого состояния его популяции. В нынешнем году запланирована разработка совместного с Литвой трансграничного Плана управления ресурсами европейского угря.

Красная и черная

Также начата подготовка 5-го издания Красной книги. Отдельно ведется борьба с чужеродными видами фауны и флоры Беларуси.

«Нашими специалистами проведена оценка масштабов инвазии чужеродных видов в фауну и флору Беларуси, создана система их мониторинга, установлены основные пути их инвазии, определены наиболее уязвимые к новым инвазиям экосистемы, – рассказал А. Чайковский. – Сформирован «черный список» инвазивных видов животных и растений. Опубликовано первое издание Черной книги инвазивных видов животных Беларуси. В 2020 году ожидается выход второго, расширенного, в котором будут представлены сведения о пяти видах паразитических организмов, шести водных беспозвоночных, 45 наземных беспозвоночных, трех видах рыб, одном вида рептилий и трех видах млекопитающих. Для каждого приведены данные о его систематическом положении, исходном ареале, экологии, а также об экологическом и экономическом причиняемом ущербе. В первой главе – краткие сведения об основных закономерностях инвазионного процесса, а также принципы, на основании которых вид был включен в список инвазивных с соответствующей категорией».

ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Мероприятия Недели родной природы проходят на площадках НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича, Центрального ботанического сада и Института леса.

21 мая Неделе дал старт генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Александр Чайковский на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню биологического разнообразия.

22 мая состоялись семинары в онлайн-формате. Так, НПЦ по биоресурсам провел I Международный семинар для экспертов бенефициаров ПРОЕКТА ENI-LLB-1-077 «Интегрированное управление и система мер по снижению негативного воздействия инвазивных чужеродных видов в охраняемых районах трансграничного региона» / «Управление IAS». Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича совместно с природоохранными учреждениями Беларуси, Украины и России – VI Международный научно-практический и обучающий семинар «Современные технологии в деятельности ООПТ: ГИС, ДЗЗ». Советом молодых ученых Института леса также в онлайн-формате проведена ученическая научная конференция и областной этап юниорского конкурса «Квiтней, мой лес». Всего к участию в нем принято 55 научно-исследовательских работ, подготовленных учащимися школ из 17 районов Гомеля и Гомельской области.

25 мая научные сотрудники Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича для школьников проведут лекцию в формате онлайн-встречи «Опасные растения Беларуси». В течение всей недели в Центральном ботаническом саду проходили онлайн-консультации с научными сотрудниками и специалистами – кураторами коллекций сирени и рододендронов (Н.В. Македонская, И.К. Володько). Видеопосты, в которых специалисты ответят на вопросы по агротехнике выращивания и уходу за этими растениями, будут вскоре размещены на сайте ЦБС.

Подготовила Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»

Фото автора и из архива НПЦ по биоресурсам