25.05.2020 №21

image

Подписано рамочное Соглашение о создании Китайско-Белорусского инновационного Центра промышленных технологий.

Подписи под документом в режиме онлайн церемонии поставили Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и президент Академии наук провинции Гуандун Ляо Бин. Как отметил В. Гусаков, это событие послужит очередным стимулом в развитии белорусско-китайских отношений.

В видеоконференции также приняли участие первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик, директор отдела по науке, образованию и культуре Посольства КНР в Республике Беларусь Чжан Цзишань и глава Администрации Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко.

Согласно документу, для углубления научно-технического сотрудничества по инициативе «Один пояс, один путь» стороны договорились о том, что подчиненные им организации создадут новую структуру в недавно построенном здании Инновационного центра в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень». Здесь планируется отбирать и проверять проекты сотрудничества в области научных исследований, осуществляемых Академией наук провинции Гуандун и НАН Беларуси. Ученые двух стран планируют совместно выполнять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, развивать деятельность в качестве инкубатора для научно-технических проектов, оказывать консультационные услуги на коммерческой основе.

Исследователей НАН Беларуси и провинции Гуандун связывают давние научные связи. Подписано несколько десятков соглашений и протоколов (меморандумов) о сотрудничестве. В 2019 году на базе Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси совместно с Гуанчжоуской образовательной и научно-технической компанией «У Син» создан Белорусско-китайский научно-практический центр вычислительной семантики, искусственных интеллектуальных систем и смарт-технологий «У Син».

В конце 2019 года НАН Беларуси посетила делегация Академии наук провинции Гуандун. Итогом встречи стало подписание трехстороннего Соглашения о намерениях по созданию Центра науки и техники в Китайско-Белорусском высокотехнологичном аэрокосмическом центре исследований и разработок в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень».

Максим ГУЛЯКЕВИЧ

Фото автора, «Навука»