5.10.2020 №40

image

В НАН Беларуси прошло 33-е заседание Совета Международной ассоциации академий наук в режиме видеоконференции.

Обсуждалось внесение изменений в Положение о МААН, придание ряду ассоциированных членов МААН статуса полноправных, избрание действительных членов МААН, утверждение положений научных советов и Совета молодых ученых МААН.

Признание и эффективность

Мероприятие началось с минуты молчания в связи с уходом из жизни выдающегося украинского ученого с мировым именем, президента НАН Украины, основателя и Почетного руководителя МААН академика Бориса Евгеньевича Патона. Руководитель МААН, Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил огромный вклад Б. Патона в создание и эффективное развитие Ассоциации. Организующая роль академика Патона в становлении организации была освещена в выступлениях глав организаций-членов МААН.

За годы своей деятельности, по словам В. Гусакова, МААН доказала свою эффективность в решении широкого спектра задач международной научной кооперации и получила заслуженное признание. Сегодня Ассоциация объединяет 21-го полноправного и 5 ассоциированных членов. В этот раз ряды МААН пополнили МГУ имени М.В. Ломоносова, НИЦ «Курчатовский институт», Объединенный институт ядерных исследований, Московский физико-технический институт и Российский фонд фундаментальных исследований.

В. Гусаков напомнил, что в Душанбе на 32-м заседании Совета МААН принят ряд ключевых документов, призванных активизировать деятельность Ассоциации по ряду направлений. Тогда были рассмотрены и одобрены Соглашение о совместной деятельности в области фундаментальных исследований организаций – членов МААН, Декларация о развитии МААН на период до 2030 года и план развития Ассоциации на 2020–2021 годы. В этом году принято решение об утверждении международной научной программы «Астрономия в Приэльбрусье. 2021–2025 годы».

Сеть советов

Для упорядочения и активизации работы научных советов впервые создана база данных, включающая сведения обо всех членах научных советов МААН. На данный момент она объединяет более 450 экспертов.

Начал функционировать совет по проблемам развития академической науки, в который вошли ведущие ученые Академии наук. На его заседании приняты решения о создании базы данных по всем организациям МААН, а также о подготовке монографии по актуальным вопросам, связанным с функционированием академической науки.

Научный совет по нанотехнологиям и наноиндустрии прорабатывает вопросы формирования совместных проектов с участием ученых из стран, организации которых входят в состав МААН. Рассмотрен график проведения под эгидой МААН форумов, симпозиумов и конференций по проблемам нанотехнологий, наноиндустрии и смежных областей.

В. Гусаков заметил: «Пандемия коронавируса наглядно показала, что только сообща мы можем решать проблемы глобального характера. На заседаниях Научного совета по вирусологии МААН ведущими специалистами из Беларуси, России и Китая обсуждены проблемы борьбы инфекционными заболеваниями. Предложены конкретные механизмы в плане профилактики осложнений в высоких группах риска, рассмотрена возможность формирования совместных проектов с учеными из стран-членов МААН».

Под эгидой МААН результативно проходит работа в области книгоиздания. В прошлом году на базе Центральной научной библиотеки НАН Беларуси (ЦНБ) с участием представителей РАН прошла XI Сессия Совета по книгоизданию, которая была посвящена подведению итогов его деятельности. На заседании принято решение о создании при МААН на базе ЦНБ Международного центра по изучению книжной культуры.

Подготовлен проект Положения о Совете молодых ученых Ассоциации. По данному вопросу с докладом выступил главный ученый секретарь НАН Беларуси, председатель Совета молодых ученых МААН Андрей Иванец.

С избранием!

Во время заседания в качестве действительных членов (академиков) МААН были избраны от Азербайджана – президент НАН Азербайджана Рамиз Мехтиев; заместитель руководителя МААН, руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Витязь. От России – президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев, директор Объединенного института ядерных исследований Виктор Матвеев, председатель Совета РФФИ Владислав Панченко, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон, ректор МГУ Виктор Садовничий и вице-президент РАН Владимир Чехонин. От Украины – первый вице-президент НАН Украины Антон Наумовец.

Новые задачи МААН

В Декларации о развитии МААН на период до 2030 года указаны важнейшие направления развития деятельности Ассоциации. Это создание новых научных советов, реализация экспертных функций; повышение качества экспертизы по вопросам научной и научно-технической деятельности для принятия эффективных решений в области организации и управления в сфере науки. В будущем нужно активно вовлекать в работу представителей вновь принятых действительных и ассоциированных членов МААН. Следует совершенствовать работу с одаренной молодежью, усиливать сотрудничество МААН с авторитетными международными научными организациями, такими как UNESCO и ALLEA.

В завершение было предложено провести 34-е заседание Совета МААН в сентябре 2021 года также в Минске на базе НАН Беларуси. В это же время в белорусской столице запланировано проведение крупной конференции, посвященной 30-летию СНГ.

Максим ГУЛЯКЕВИЧ, фото автора, «Навука»