5.10.2020 №40

image

С 29 сентября по 4 октября в Минске проходила Белорусская агропромышленная неделя.

Ее центральной площадкой стала 30-я Международная специализированная выставка «Белагро». По традиции среди организаторов и участников форума – ученые НАН Беларуси. Наука вновь подтвердила свой высокий статус главного партнера и помощника аграриев, презентовав немало инноваций – уже внедренных в производство и тех, что на подходе.

Национальный бренд

«Беларусь по праву считается одной из ведущих европейских сельскохозяйственных держав, – отметил, открывая «Белагро-2020», вице-премьер Республики Беларусь Александр Субботин. – Белорусские продукты конкурентоспособны на мировом рынке, отличаются высоким качеством и отменным вкусом. За всеми этими успехами – каждодневный кропотливый труд аграриев».

В этом году интерес к выставке проявили более чем 350 отечественных и иностранных компаний. Ее проведение способствовало укреплению позиций белорусских производителей, созданию новых кооперационных цепочек, поиску партнеров по всему миру.

image

«Выставка «Белагро» стала уже национальным брендом – она известна далеко за пределами нашей республики, – отметил Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. – Все передовое в белорусском агрокомплексе делается с участием отечественной науки, что ярко продемонстрировано на форуме этого года: 36 организаций Академии наук представили на главной сельскохозяйственной выставке почти 240 новых разработок и технологий».

«Продукция будущего»

Организаторы выставки сделали акцент на инновации. Ученые и тут оказались в тренде: к примеру, Институт льна познакомил посетителей с новыми сортами льна-долгунца с высоким потенциалом урожайности и продуктивности. А Институт защиты растений предложил фунгицидные препараты на основе использования промышленных отходов гальванического производства. По технологическим характеристикам и спектру действия они не уступают аналогам в республике, по стоимости – ниже зарубежных. На стендах НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству были представлены сорта картофеля, уникальные по урожайности, товарности и лежкости.

Впервые на «Белагро» Институт мясо-молочной промышленности презентовал мясное мороженое «Ice meat» – по вкусу как сочетание пломбира с настоящей «докторской» колбасой. Это освежающий оригинальный полезный продукт, идеально подходящий для легкого перекуса. Он придется по вкусу ценителям «продукции будущего».

Среди других новинок от этого института – сухие смеси, изготовленные на основе высококачественного мясного сырья (свинины, говядины, мяса цыплят-бройлеров) с включением сухих молочных продуктов и других полноценных ингредиентов; отличаются повышенной пищевой ценностью и улучшенными технологическими показателями. Смеси предназначены для создания кулинарных изделий и полуфабрикатов нового поколения с использованием аддитивных технологий.

К «умным» системам

Кроме академических аграриев на «Белагро» в этом году свои разработки представили ученые Института эксперимен­тальной ботаники имени В. Купревича, НПЦ по биоресурсам, биофизики, генетики, разработчики беспилотных летательных аппаратов и электротранспорта и др.

«Сейчас мы совместно с практиками должны переходить к внедрению «умных» систем в разных отраслях АПК, активнее проводить цифровизацию отрасли, – убежден В. Гусаков. – Это поможет снижать себестоимость продукции, повышать ее качество, увеличивать продажи, в том числе на экспорт».

СЛОВО – УЧАСТНИКАМ

Иван ШЕЙКО, первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по животноводству:

– Интерес у посетителей выставки вызвали разработанные Центром системы разведения, селекции свиней, организации племенной работы в свиноводстве. Из последних новостей: недавно мы утвердили заводской тип ландраса. А в общем – планомерно движемся к созданию национальной породы – белорусского ландраса. К 2025 году планируем завершить данную работу. Эрома УРБАН, заместитель генерального директора НПЦ по земледелию: – Знакомили всех желающих с новыми сортами, которые недавно внесены в Госреестр. Это сорта озимой ржи Росана, Вердена. Есть немало новинок также по пшенице, тритикале, рапсу. В этом году удалось реализовать 1245 т семян под озимый сев в Беларуси. Кроме того, наши семена пользуются стабильным спросом в России – на Брянщине, Орловщине…

Александр ШЕПШЕЛЕВ, заместитель генерального директора НПЦ по продовольствию:

– В этом году впервые представили линейку продуктов для питания больных фенилкетонурией. А также мармелад с разными овощными добавками: морковный, томатный. Инновационный продукт не только для Беларуси, но и для стран дальнего зарубежья. Мы также ведем активную работу по популяризации рапсового масла. Постоянно пополняем и линейку продуктов для детского питания: предприятие «Красный пищевик» с нашим участием освоило выпуск нового жевательного мармелада.

Владимир ГНИЛОЗУБ, директор Опытной станции по сахарной свекле:

– Сахарная свекла в текущем году, к сожалению, пострадала из-за сложностей погоды – примерно 15–20% урожая не доберем по республике. Нужно извлечь уроки, подсказать где-то практикам, в том числе по выбору сортов и соблюдению технологии выращивания. Тут придутся кстати результаты заложенного нами в 2020-м производственного опыта, в ходе которого сравнивались гибриды сахарной свеклы, которые присутствуют на белорусском рынке. Отечественные показали себя неплохо, на уровне лучших гибридов иностранной селекции.

«УМНАЯ» МАШИНА ДЛЯ СОРТИРОВКИ КАРТОФЕЛЯ

image

НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства на своей экспозиции в ходе «Белагро-2020» представил несколько новых разработок, которые уже успели заинтересовать и коллег-ученых, и практиков.

Так, посетители выставки обратили внимание на комплекс специализированных машин для механизации процессов уборки льна, который экономит валюту для страны. Техника произведена на белорусских предприятиях с уровнем локализации 80–90%.

В созданной белорусскими учеными картофелесортировальной машине (на фото) установлена камера системы машинного зрения и автоматической инспекции, делающая десятки кадров в секунду. На картофелине распознаются позеленения, следы болезней, механические повреждения, наросты и червоточины. Происходит идентификация таких клубней как некондиционных, и они удаляются с конвейера струей сжатого воздуха.

Интересен был специалистам и экспериментальный образец индукционного подогревателя. Разработан он по программе Союзного государства. Используя индукционный нагрев, подогревает комбикорм до 70 С. Уникальная система, не применявшаяся ранее, повышает производительность.

В целом на сегодня более 80% всей сельскохозяйственной техники на полях страны – это разработки ученых НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. Центр обеспечивает заказами более 40 предприятий по Беларуси, сотрудничает с 46 странами мира. Только за последние годы сделано 170 новых разработок – все они внедряются в производство и востребованы на рынке Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Материалы подготовила Инна ГАРМЕЛЬ, фото С. Дубовика, «Навука»