5.10.2020 №40

image

В ИФОХ НАН Беларуси ведутся исследования по синтезу производных дамантана, в т.ч. и ремантадина.

Лекарственное средство ремантадин, содержащее фрагмент каркасного углеводорода адамантана, эффективно в отношении штаммов вирусов гриппа, герпеса и клещевого энцефалита. Производные ремантадина могут оказаться перспективными и против вируса COVID-19.

Ремантадин впервые получен еще в 1963 г. группой химиков под руководством Уильяма Причарда. Было установлено, что средство успешно подавляет раннюю стадию транскрипции вирусной рибонуклеиновой кислоты, индуцирует выработку интерферонов и увеличивает функциональную активность лимфоцитов. Ремантадин блокирует слияние вирусной оболочки с мембраной эндосомы, предотвращая таким образом передачу вирусного генетического материала в цитоплазму клетки, а также угнетает выход вирусных частиц из клетки.

Производные адамантана уже нашли практическое применение. Они проявляют противовирусную, антимикробную, противоопухолевую, анти-ВИЧ-активность, используются при лечении заболеваний центральной нервной системы. Введение адамантанового фрагмента в органические соединения модифицирует их биоактивность, изменяя и часто значительно ее усиливая.

Препараты на основе производных адамантана – это противовирусные средства ремантадин и амантадин. В последние годы отмечается увеличение устойчивости штаммов ряда вирусов к применяемым противовирусным препаратам. Поэтому так важен процесс разработки новых аналогов.

Один из наиболее распространенных путей поиска новых лекарственных средств – химическая модификация соединений с известной биоактивностью, а именно изучение путей «химической реанимации» активности известных фармакологических соединений, утративших свои противовирусные свойства. Одним из перспективных объектов такого исследования является синтез новых производных адамантанового карбоцикла на основе ремантадина и адамантанкарбоновых кислот.

В Институте физико-органической химии НАН Беларуси в отделе органической химии (заведующий отделом – член-корреспондент Владимир Поткин) ведутся исследования по синтезу производных адамантана, в т.ч. и ремантадина. В частности, аспирантом Екатериной Акишиной и магистрантом Дианой Казак изучаются подходы к синтезу новых функциональных производных адамантанового ряда, что важно с точки зрения их практического применения. Основная идея исследований базируется на гипотезе, согласно которой сочетание в молекуле нескольких фармакофорных фрагментов производных – как 1,2-азолов, так и каркаса адамантана позволит синтезировать соединения с высоким потенциалом биоактивности. Высокая липофильность, наряду с объемной структурой адамантанового радикала, при его введении в молекулы различных биоактивных соединений может в значительной мере промотировать и модифицировать их фармакологическое действие, что обусловлено созданием благоприятных условий для их транспорта через биологические мембраны.

Результатом этих работ может стать создание новых противовирусных препаратов, эффективных и против COVID-19. Кроме сотрудников НАН Беларуси в исследованиях принимают участие ученые Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета (доцент Святослав Стёпин) и Гиринского медицинского университета (Китай, профессор Веньян Ли).

Евгений Дикусар,

к.х.н. ИФОХ НАН Беларуси