12.10.2020 №41

image

В Институте микробиологии НАН Беларуси со следующего года стартует один из «проектов будущего».

Среди организаций, где имеется собственное производство и выпускается микробиологическая продукция по полному циклу – от фундаментальных разработок до готовых препаратов, – Институт микробиологии НАН Беларуси. Здесь со следующего года стартует один из «проектов будущего»: создание на базе научно-производственного центра биотехнологий экспериментального производства экологически безопасных препаратов нового поколения – пробиотиков и биорегуляторов для контроля патогенных микроорганизмов.

Фундамент для инноваций

Инновационность, экспортоориентированность, экономическая эффективность и технологичность – вот основные критерии, предъявляемые к «проектам будущего». Для создания таких производств необходимы фундаментальные разработки и площадка. Научный потенциал и производственные мощности Института микробиологии позволяют его сотрудникам успешно претворять в жизнь самые грандиозные планы и идеи.

image

Как рассказала директор института Эмилия Коломиец, в марте 2019 года стартовала работа первого пускового комплекса Научно-производственного центра биотехнологий (НПЦ биотехнологий) – по выпуску сухих форм пробиотических препаратов для кормопроизводства. В скором времени ожидается старт работы второго пускового комплекса, где будут производиться комплексные микробные препараты для растениеводства.

«Создание НПЦ биотехнологий позволил сделать значительный шаг вперед по коммерциализации наших разработок и наладить масштабное производство биотехнологической продукции – 20 т сухих и 56 т жидких биопрепаратов. Прежде у нас имелись небольшие мощности, которые использовались, в основном, для научных целей, а спрос покупателей удавалось удовлетворять благодаря тесному сотрудничеству с Бобруйским заводом биотехнологий. После выхода производства на проектную мощность появится возможность выполнять крупные заказы собственными силами», – подчеркнула Э. Коломиец.

Бациллы – помощники в борьбе за чистоту

image

Как отметила заместитель директора по научной работе Наталья Сверчкова, проект будет способствовать развитию в Институте нового перспективного направления по созданию экологически безопасных моющих средств с пробиотическим эффектом. Здесь ученым на помощь пришли микробные сообщества, обладающие комплексной активностью, позволяющие снизить концентрацию высокотоксичных компонентов в синтетических моющих средствах и, соответственно, химическую нагрузку на окружающую среду. С помощью таких моющих препаратов можно проводить эффективную очистку и дезинфекцию промышленных и коммунально-бытовых объектов.

База для создания моющих средств на основе микроорганизмов с пробиотической активностью уже имеется. Как рассказала заведующая лабораторией биотехнологии пробиотиков Татьяна Романовская, ученые подобрали перспективные штаммы бактерий – антагонистов патогенной микробиоты, характеризующихся высокой ферментативной активностью (протеазной, целлюлазной, липазной и др.), способностью продуцировать широкий спектр поверхностно-активных веществ (сурфактин, лихенизин, итурин, фенгицин), что в совокупности обеспечивает эффективную очистку от загрязнений и патогенных микроорганизмов.

«Мы изучаем свойства и биосинтетическую способность отобранных штаммов бактерий, их взаимодействие с компонентами моющих средств. Штаммы должны сохранять в их присутствии свою жизнеспособность и полезные функции», – рассказала Т. Романовская.

Она уточнила, что в создании препаратов планируется использовать спорообразующие бактерии рода Bacillus, выделенные из природных источников. Они устойчивы во внешней среде (функционируют в широком диапазоне рН и температуры) и, в соответствии с заключениями токсикологических испытаний, безопасны для человека и животных.

«Биопродуктин» против патогенов

image

Вторая часть проекта включает разработку производства биорегуляторов для контроля патогенных микроорганизмов в почве и воде. Такие препараты позволят стабилизировать экосистемы за счет восстановления агробиоценозов.

По словам заведующей лабораторией молекулярной диагностики и биологического контроля фитопатогенных микроорганизмов Марины Мандрик-Литвинкович, в этой части проекта планируется реализовать широкомасштабное производство комплексного микробного препарата «Биопродуктин» для повышения биологической активности почвы и урожайности зерновых культур.

В состав препарата входит несколько штаммов бактерий с различными свойствами: ферментативной активностью, антимикробной, фосфатмобилизующей и азотфиксирующей. «Биопродуктин» создан на основе спорообразующих бактерий, что гарантирует его сохранность на длительный период. Разработка направлена на регуляцию численности патогенной микрофлоры, снижение инфекционного фона на зерновых полях.

«В Беларуси значительную площадь занимают зерновые культуры. Зачастую поля не успевают подготовить к следующему посеву. В таких случаях необходимо внесение препарата для восстановления микробоценоза почвы, обогащения ее полезными микроорганизмами, ускорения разложения растительных остатков и уничтожения патогенов. Двукратное применение препарата весной и в начале лета позволит стимулировать рост зерновых культур и защиту их от болезней в процессе вегетации», – рассказала М. Мандрик-Литвинкович.

Штаммы для консорциума уже подобраны, на их основе разработаны лабораторные и опытно-промышленные технологии, рассчитанные на малотоннажный выпуск. В рамках планируемого проекта потребуется провести масштабирование разработанной технологии и организовать выпуск «Биопродуктина» в жидкой форме в количестве 500 - 1000 л в год. При необходимости есть возможность увеличить объемы.

Экономика проекта

Одно из важных условий «проектов будущего» – экономическая эффективность разработок. По словам Н. Сверчковой, ожидаемый экономический эффект – 5 рублей на рубль затрат.

«Мы ориентируемся как на обеспечение спроса внутреннего рынка, так и на поставку своих препаратов за рубеж. Предполагаем, что наша продукция будет намного дешевле импортных аналогов, и не будет уступать им в эффективности», – отметила она.

Несмотря на то, что ученые находятся сейчас на начальном этапе работы, а «проект будущего» стартует в следующем году, они уверены в спросе на свои разработки.

Валентина ЛЕСНОВА

Фото автора, С. Дубовика, «Навука», и из архива Института микробиологии