9.11.2020 №45

image

60 лет назад была основана Белорусская сельскохозяйственная библиотека им. И. С. Лупиновича НАН Беларуси.

С каким багажом она подошла к своему юбилейному году? Об этом мы поговорили с директором Виталием Гердием.

image

– Виталий Николаевич, библиотека пережила разные периоды… Когда было сложнее всего?

– В 1990-е годы, когда нарушились информационные потоки, связи, а БелСХБ лишилась возможностей доступа к информационным ресурсам СССР. В итоге библиотека полностью перестроила свои технологии, сделала ставку на комплектование и освоение международных баз данных, вошла в крупные информационные системы. Постепенно, но пока не в полном объеме, восстановились и старые связи – в виде межбиблиотечного обмена.

Сегодня в БелСХБ создана система обслуживания пользователей, удовлетворяющая информационные потребности ученых и специалистов-аграриев. Ведутся удаленное обслуживание по тематическим запросам, доставка оригиналов заказанных документов на рабочее место ученых, информационное сопровождение научных мероприятий, непосредственное обслуживание при посещении библиотеки. Более 10 лет в БелСХБ осуществляется исследовательская работа, что позволило в 2012-м получить, а в 2017-м – подтвердить аккредитацию библиотеки как научной организации.

– Удаленное обслуживание – это примета нашего времени…

– Да, только за последние 5 лет в режиме удаленного доступа библиотека получила более 120 000 запросов на доставку документов и доставила более 115 000 печатных и электронных копий. Данный вид обслуживания набирает все большую популярность, о чем говорит, в частности, спектр предоставляемых услуг. Отлаженный процесс дистанционного взаимодействия с читателями позволил нам выдержать сложную эпидемиологическую ситуацию 2020 года.

Также на систематической основе ведем работу по передаче и включению сведений о белорусских публикациях, а также размещению самих изданий в международных и региональных базах данных. Так, за 25 лет силами сотрудников БелСХБ было доработано до мировых стандартов и передано в международную систему по сельскохозяйственным наукам и технологиям более 17 тысяч работ белорусских ученых-аграриев.

– Что удалось реализовать в последнее время?

– Создан «Портал изданий Отделения аграрных наук НАН Беларуси». Надеемся, в будущем он станет основной «точкой» знакомства с академической аграрной научной периодикой. Ведется работа по внедрению в издательскую продукцию институтов НАН Беларуси цифрового идентификатора объекта (DOI). Также приступили к созданию отраслевой базы данных авторитетных записей «Ученые-аграрии Национальной академии наук Беларуси», которая предполагает создание массива авторитетных записей (профилей) на фамилии белорусских ученых в области аграрных наук. Данный проект находится в стадии создания, но уже заинтересовал наших партнеров из других библиотек.

image

– Библиотека – аккредитованная научная организация…

– …И данный статус позволил реализовывать совместные идеи, взаимодействовать со многими научными организациями НАН Беларуси. В рамках НИОК(Т)Р БелСХБ сотрудничает с Институтом экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского, Объединенным институтом проблем информатики, Институтом истории по таким направлениям: информационное сопровождение научных исследований; создание автоматизированных систем и программных комплексов; исторические исследования аграрной науки в лицах и публикациях.

Совместно с Национальной научной сельскохозяйственной библиотекой Национальной аграрной академии наук Украины готовится издание об ученых, внесших значительный вклад в развитие аграрной науки Беларуси и Украины.

– Какой же главный приоритет?

– Он неизменен – работа с пользователями. Сегодня БелСХБ имеет самую репрезентативную в стране коллекцию документов (0,5 млн экз.) и баз данных (более 50) по вопросам сельского хозяйства и смежных отраслей. Ведется систематическая работа по сохранению редких изданий аграрного профиля.

Оказываем информационную поддержку организациям НАН Беларуси при проведении мероприятий путем организации тематических выставок с предоставлением удаленного доступа к лицензионным полнотекстовым и реферативным базам. Также проводим презентации научных изданий аграрной тематики белорусских авторов, организуем встречи для широкой аудитории, присоединяемся к социокультурным мероприятиям («Фестиваль науки», «Библионочь», дни открытых дверей)...

– Чего хотите пожелать коллегам в юбилейный год?

– 60 лет – это только начало… Наш небольшой сплоченный коллектив по праву может гордиться своей работой. Ее результаты вызывают уважение коллег. Желаю сберечь ту жажду нового, которая помогает нам в реализации самых смелых планов. Здоровья, счастья, удачи!

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Фото БелСХБ и С. Дубовика