16.11.2020 №46

image

В НАН Беларуси торжественно открылся Научно-производственный центр электронно-лучевых технологий.

Он оснащен уникальным оборудованием, предназначенным для электронно-лучевой сварки. Это единственное производство в Беларуси, где будут применяться подобные технологии сварки.

image

В открытии Научно-производственного центра электронно-лучевых технологий приняли участие председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, первый заместитель министра промышленности Сергей Гунько, генеральный директор ОАО «НПО «Центр» Владимир Бородавко, директор Физико-технического института НАН Беларуси Виталий Залесский и др.

Как пояснил В. Бородавко, электронно-лучевая сварка позволяет соединить за один проход металлы и сплавы толщиной от 0,1 до 400 мм. Она относится к методам сварки концентрированными источниками энергии и обладает широкими технологическими возможностями. Это наиболее перспективный способ соединения изделий из тугоплавких металлов, из термически упрочненных материалов, когда нежелательна, затруднена или невозможна последующая термообработка. Такая сварка подойдет для изделий после завершающей механической обработки при необходимости минимальных сварочных деформаций, ряда толстостенных и толстолистовых конструкций ответственного назначения. Применение технологий послойного электронно-лучевого сплавления или спекания металлов или композиций позволяет создавать изделия сложнейшей формы, которые невозможно получить другими методами.

image

Наиболее широко электронно-лучевая сварка применяется в авиакосмической промышленности, ядерной энергетике, турбостроении, электровакуумном производстве, приборостроении и ряде других отраслей промышленности. В Беларуси, как отметил С. Гунько, данные технологии необходимы в первую очередь машиностроительным предприятиям, таким как БЕЛАЗ, Минский тракторный завод. В них будут заинтересованы и частные компании.

image

«Использование электронно-лучевой сварки позволит повысить качество и надежность изделий, которые эксплуатируются в жестких условиях – например, в подземных рудниках. С помощью компьютерного моделирования, измерения погрешности результата сварки эти технологические решения позволяют достичь удешевления производства в разы», – пояснил первый замминистра промышленности.

Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков обратил внимание на то, что центр создан в довольно сжатые сроки по поручению Главы государства. Установки НПЦ полностью автоматизированы, а их наполнение – электроника и программное обеспечение – создано силами академических институтов.

«Мы поставили задачу преобразовать Академию наук в научно-производственную корпорацию и сейчас этим занимаемся. Практически в каждом институте, каждом научно-практическом центре создаем производства, которые позволяли бы организациям самостоятельно зарабатывать. Важно не только проводить фундаментальные и прикладные исследования, но и доводить разработки до этапа производства», – отметил В. Гусаков.

Во время открытия центра участники торжественной церемонии смогли ознакомиться с его производственными возможностями и номенклатурой выпускаемой продукции, а также увидеть оборудование в действии.

Валентина ЛЕСНОВА

Фото автора, «Навука»