16.11.2020 №46

image

Второе издание «Черная книга инвазивных видов животных Беларуси» запланировано к выходу в конце нынешнего года.

Над ним работали ученые НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.

Об изменениях в списке инвазий, борьбе с такими видами и новых проектах мы поговорили с руководителем Центра инвазивных видов членом-корреспондентом НАН Беларуси Виталием Семенченко.

Теперь и колорадский жук

Первая «Черная книга» издана в 2016 году. В нее были включены только обитатели естественных экосистем. «Но многие чужеродные виды, приносящие экологический, экономический или социальный ущерб, а потому внесенные в инвазивные, – обращает внимание В. Семенченко, – обитают не только в естественных экосистемах. Поэтому второе издание будет включать различные виды, не характерные для естественных экосистем, – обитающие на складах, сельскохозяйственных полях, на интродуцированых кустарниках (можжевельнике, туе). Например, в новый список мы внесли колорадского жука, который обитает в основном на картофельных полях. И еще одного вредителя – зерновку фасолевую. Она, как теплолюбивый вид, селится на складах, где поражает фасоль».

В новой книге станет гораздо больше видов: в первом их – 32, во втором – уже 54. Есть и те, что появились на территории нашей страны буквально за последние пять лет. Яркий пример – американская белая бабочка, которая начала активно размножаться в Гомельской области. Ее гусеницами поражены многие виды деревьев.

Так как процесс инвазии непосредственно связан с хозяйственной деятельностью человека, по прогнозам ученых, по мере усиления интенсивности хозяйственной деятельности будет увеличиваться и число инвазивных видов. Поспособствует тому и глобальное изменение климата, которое позволит создать условия для теплолюбивых видов. Уже сейчас теплые зимы стали причиной вспышек численности и распространения на север каштановой моли. За пять лет северная граница ее обитания сдвинулась с Минска до Витебска.

Инвазивные виды также завозятся транспортом. И для Беларуси это один из основных путей, поскольку через нашу страну проходит множество международных автомобильных и железных дорог. Кроме транспорта, многие виды средиземноморского и азиатского происхождений попадают к нам вместе с фруктами и овощами.

«Список «Черной книги» будет только пополняться. В него включаются также виды, численность которых ограничена, но при этом они очень вредоносны. Так, например, американская красноухая черепаха появилась в Минском море и Гомеле благодаря сердобольным аквариумистам. Сейчас еще отмечается популяция, которая попала к нам из Польши. Вид хорошо приспособлен к урбанизированным условиям, поэтому начинает быстро распространяться. Он – прямая угроза нашей краснокнижной болотной черепахе», – отметил В. Семенченко.

Чужие, но не инвазивные

Чужеродных видов животных в Беларуси насчитывается 108: 21 – водных беспозвоночных, 12 – рыб, 1 – рептилий, 70 – наземных беспозвоночных, 5 – млекопитающих. Но не все из чужеродных включены в инвазивные. Некоторые не имеют такого статуса из-за низкой численности и отсутствия устойчивой популяции.

Ученые постоянно отслеживают появление новых видов в нашей стране. Встречаются и интересные находки экзотов. Виной тому – любители выпускать на волю обитателей аквариумов. В прошлом году в Гребном канале Бреста обнаружили пресноводную медузу – гостью из Южного Китая. «Она долгое время находится в состоянии полипа, дожидается, пока не повысится температура до 27 оС. Резкое повышение температуры провоцирует ее переход во взрослую стадию. Прогнозируем, что вспышки теперь будут наблюдаться при поднятии температур. Насколько она вредоносна? Часть ученых считает, что, так как жизненный цикл ее короток, даже при массовом развитии существенного вреда нанести не может. Другие видят ее угрозу при потеплении», – отметил ученый. Но не все экзоты выживают в наших климатических условиях. В прошлые годы также были обнаружены в естественных водоемах пираньи и панцирная щука.

Встречали в Беларуси и шакала золотистого. Он, как и медуза, не включен в чернокнижный список, поскольку нет данных, что сформировалась его устойчивая популяция.

Как бороться?

«В первую очередь предотвращать появление представителей нежелательной фауны. Поскольку борьба с инвазивными видами обходится государствам гораздо дороже, чем предотвращение. Например, в европейских странах в последние годы уделяется большое внимание просветительской работе: объясняется людям, что экзотических животных нельзя выпускать в природу, а растения из-за рубежа могут быть агрессивны в наших условиях», – отметил В. Семенченко.

Еще один способ, который в нашей стране частично применяется, – предоставление выгод для охотников и рыбаков на добычу и отлов инвазивных животных. Это позволяет ограничить численность видов. Так, рыбакам позволяется вылавливать ротана-головешку или американского рака выше разрешенного лимита в любое время. Но здесь всплывает иная проблема: население и зачастую инспекторы не отличают виды рыб и раков. Поэтому бывали случаи, когда специалисты НПЦ по биоресурсам приходили на помощь.

Учитывают ученые и то, что инвазивные виды из соседних стран рано или поздно окажутся у нас. «Поэтому с 2021 года мы начнем проект, который позволит сделать прогноз распространения инвазий. Подобная работа выполнена в Ирландии, Великобритании, на Кипре. Первый этап проекта – проанализировать ситуацию в соседних странах, второй – выделить виды, которые окажут экологическое, экономическое влияние; выяснить, какими путями они к нам попадут, подсчитать потенциальный ущерб. Этот проект очень важен», – отметил ученый.

В планах работы центра на следующие пять лет – ряд проектов. Среди них также программы прикладного характера – борьбы с эхинацистисом лопастным, так называемым бешеным огурцом, и амброзией полыннолистной.

 

image

В начале 2020 г. в Издательском доме «Белорусская наука» вышла «Черная книга флоры Беларуси: чужеродные вредоносные растения», где представлены наиболее опасные виды флоры для нашей страны. Но в действительности сейчас регулируется только девять видов. Список постоянно пересматривается: в ближайшее время ученые планируют включить сюда амброзию полыннолистную. Этот вид начал усиленно распространяться в нашей стране. Опасность в том, что его пыльца – сильнейший аллерген. «Внесение дополнительного вида в список для регулирования обязывает землепользователей с ним бороться. И на это должны быть затрачены немалые средства. Разработкой методов по противостоянию ей с 2021 года будут заниматься в Институте экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича», – отметил В. Семенченко.

Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»