16.11.2020 №46

image

Интервью с директором Института философии НАН Беларуси Анатолием Лазаревичем.

Ежегодно празднуя Всемирный день философии в третий четверг ноября (ныне 19 ноября), ЮНЕСКО привлекает внимание к непреходящей ценности философии для развития человеческой мысли, общества и культуры. Накануне этой даты мы побеседовали с директором Института философии НАН Беларуси Анатолием ЛАЗАРЕВИЧЕМ о новых проектах ведущего в республике философского центра.

Интеллектуальная культура Беларуси

– 19–20 ноября Институт философии планирует провести V Международную научную конференцию «Интеллектуальная культура Беларуси: духовно-нравственные традиции и тенденции инновационного развития». На какие темы предстоит порассуждать?

– Проблематика конференции этого года фокусируется на двух взаимосвязанных базовых аспектах развития любого общества – это культурные традиции (в данном случае речь будет идти о нравственных основах общественного прогресса) и факторы инновационного развития (креативное мышление, образование, наука, техника и технологии).

Инноватика по своей сути всегда мобильна, а культурные традиции имеют более инертный характер и в таком своем качестве незаметно для большинства людей выполняют социально-регулятивную функцию в отношении любых форм и сфер человеческого творчества.

Современная цивилизация отличается бурным развитием науки и технологий и основанным на этом нетрадиционным укладом жизни – синтезе живого и технического, естественного и искусственного. Причем тенденция искусственного заметно усиливается, достаточно успешно копируя, к примеру, физические и интеллектуальные качества людей. Отсюда интерес исследователей к таким междисциплинарным областям знания, как этика науки, биоэтика, наноэтика, когнитивистика, технософия и т.д.

Среди других тем конференции – историко-философские традиции, современные тенденции развития философской науки, гуманитарная безопасность, цифровая трансформация общества и связанные с этим перспективы, вызовы и угрозы.

Лучший вопрос

– Недавно ваш институт объявил конкурс на лучший философский вопрос. Расскажите, чего ждете от его участников.

– Данный конкурс видится как широкая акция, реализовать которую посредством подготовки какой-либо тематической конкурсной философской работы (даже краткого эссе) едва ли возможно из-за большой дифференциации потенциальных участников. Поэтому решено провести эту акцию в форме выдвигаемого на конкурс философского вопроса и краткого к нему пояснения. Так экономится время участника. К тому же, обращая вопрос к себе или к внешнему миру, человек соприкасается с таинственным актом классического философствования, поскольку философия всегда начинается с вопрошания. Оно предполагает наличие чувства и мысли в отношении неполноты либо неточности чего-то известного или мыслимого.

Вопросов может быть много, но они, как правило, обусловлены имеющимися у человека знаниями и опытом, всегда подпитываются обыкновенным любопытством, не­контролируемым стремлением человека к познанию. В числе гениальных философских вопросов можно назвать кантовскую триаду «Что я могу знать?», «Что я должен делать?», «На что я смею надеяться?». Среди других наиболее известных вопросов – «Какова природа Вселенной?», «В чем смысл жизни?», «Есть ли границы у познания или у науки?», «Что такое истина?», «Что значит быть справедливым?» и др.

При оценке вопроса учитывается не только его оригинальность, но и контекстуальность, глубинная или универсальная значимость и обусловленность.

Победители конкурса будут отмечены дипломами, а также памятными подарками. Награждение планируется приурочить к празднованию 90-летия Института философии НАН Беларуси весной следующего года.

О проектах

– Как продвигается издание завершающих частей «Истории белорусской философской мысли»? О чем будет говориться в новом томе?

– Написание каждого тома этой масштабной серии сопряжено с решением ряда задач. Это тщательное постижение существующих оригинальных историко-философских источников. А также понимание того, что за каждым из них стоит как мощная аналитическая традиция, так и традиция изучения и интерпретации. В рамках такой методологической установки сотрудниками института проделана большая работа по новому прочтению ключевых для отечественной философии эпох – Средневековья, Возрождения, нового времени.

Сейчас работа идет уже над 5-м томом, посвященным национальному философскому процессу середины XIX – начала XX века. Здесь найдут понимание и отражение такие ключевые концепции, как романтизм, национальное возрождение, революционный демократизм. А наиболее важными фигурами этого периода являются Адам Мицкевич, Винцент Дунин-Марцинкевич, Франциск Богушевич. Имеются в виду, конечно, их философские взгляды и идеи. Работу над этим томом планируем завершить к середине следующего года. 6-й том будет посвящен советской философии. В более отдаленных планах – подготовка и издание многотомной антологии белорусской философской мысли, которая вберет в себя ценные тексты наших национальных мыслителей.

– Расскажите о новых проектах сотрудников вашего института.

– Один из них – «Белорусская этнофилософия» или иначе «Философия белорусской народной мудрости». Проект нацелен на сбор и обработку фактического материала, создание на его основе концепции, описывающей зарождение и развитие философских идей и представлений в традиционной белорусской культуре. В этой работе попытаемся отразить взаимосвязь между «народной философией» белорусов и профессиональными формами философской деятельности, а также системообразующую роль «народной философии» в формировании общественного самосознания и духовной культуры белорусского народа от эпохи раннего Средневековья до сегодняшнего дня. Проект увенчается изданием в первом квартале 2021 г. коллективной монографии «Трошкі бліжэй да Сонца і трошкі далей ад Месяца: філасофія беларускай народнай мудрасці». Также готовим к изданию и другие работы: «Динамика и будущее социума», «Глобализирующийся мир: философско-антропологический анализ», «Беларусь в современном социо­культурном пространстве: философия темпоральных процессов», «Концептуальные основы философии как практической деятельности» и др.

Главная тема

– Пандемия коронавируса – главная тема Всемирного дня философии в 2020 году. Как мыслители Беларуси и всего мира подошли к оценке ее последствий для общества и сопутствующих факторов?

– Данная проблема действительно приобретает мировоззренческий и в этом смысле философский характер. О чем идет речь? Человечество в своей эволюции всегда балансировало на грани желаемого и возможного. С определенными оговорками это – универсальный принцип живой материи, по крайней мере, той ее части, которой, благодаря наличию чувств, инстинктов, сознания и духовной культуры, удавалось выдерживать паритетность этого принципа.

У современной цивилизации оказалось больше так называемых инструментальных (научных, инженерно-технических, технологических) возможностей развития, которые стимулируют всплеск новых желаний. А вот биологические возможности (физическое и психическое здоровье, иммунная система и т.п.) не могут так интенсивно и кардинально изменяться, чтобы состязаться с техническим прогрессом и новыми формами социальной жизни. В этом – природа многих современных болезней и причин, их обусловливающих. COVID-19 обострил много проблем экзистенциального и мировоззренческого плана. В их числе – извечные философские вопросы конечности и смысла жизни, добра и зла, боязни общения и невозможности жить без него, рутинности бытия и возвышенности духовно-гуманистической культуры и др. Думаю, человечеству удастся победить COVID-19, но сама проблема в общем цивилизационном плане не снимается.

Беседовал Сергей ДУБОВИК, «Навука»

Фото Н. Куксачева