7.12.2020 №49

image

НАН Беларуси выполняет функции научного сопровождения развития атомной энергетики в нашей стране.

Подробнее об этом мы беседуем с генеральным директором Объединенного института энергетических и ядерных исследований (ОИЭЯИ) – Сосны НАН Беларуси Андреем КУЗЬМИНЫМ.

Накопленный опыт

image

– Андрей Владимирович, с чего начиналась работа ученых ОИЭЯИ-Сосны, когда белорусская АЭС была еще только в планах?

– Временем расцвета прикладной ядерной науки стали 1960–70-е годы. Именно в этот период были заложены фундаментальные основы и начата реализация ряда масштабных проектов в этой сфере, отличавшихся оригинальностью инженерной мысли, применением нестандартных технических подходов, глубокими теоретическими изысканиями. На фоне множества примеров уникальных ядерно-энергетических установок, создававшихся в то время, выделяется проект передвижной АЭС «Памир-630Д». В его разработке принимали участие организации различных министерств и ведомств СССР. Свою практическую реализацию проект нашел в Институте ядерной энергетики Академии наук БССР (ИЯЭ), правопреемником которого сегодня является наш институт. В ИЯЭ была создана мощная научно-техническая база для развития атомной энергетики, позволяющая проводить не только научные исследования по различным направлениям, но и выполнять опытно-конструкторские работы, создавать и испытывать образцы новой атомной техники. Здесь был сосредоточен практически весь кадровый потенциал научных сотрудников, инженерно-технических работников и рабочих, способных решать проблемы ядерной энергетики. В институте также разработаны проекты опытно-промышленной АЭС БРИГ-300 с реактором на быстрых нейтронах электрической мощностью 300 МВт и другие ядерные энергетические установки различного назначения и базирования. Научное сопровождение

– В чем конкретно заключается научное сопровождение БелАЭС?

– Прежде всего, это разработка и внедрение научно-технических предложений по оптимизации технологических процессов, повышающих ядерную, радиационную и экологическую безопасность, физическую защиту, а также эффективность объектов атомной энергетики. Практическое отсутствие в Беларуси нормативной базы по безопасному развитию данной сферы обусловило разработку соответствующих технических нормативных правовых актов. В ОИЭЯИ – Сосны на протяжении многих лет ведутся научно-исследовательские работы по вопросам, связанным с технологиями безопасного и экономически эффективного обращения с отработавшим ядерным топливом. В 2008–2014 годах выполнен комплекс работ, который позволил создать достаточный задел для разработки с привлечением российских специализированных организаций (например, «Техснабэкспорт») проекта Стратегии обращения с отработавшим ядерным топливом БелАЭС. В июне 2015 года Советом Министров Республики Беларусь принято постановление № 460, разработанное при активном участии специалистов ОИЭЯИ-Сосны, которым утверждена Стратегия обращения с радиоактивными отходами БелАЭС, учитывающая все принципы обеспечения безопасности, рекомендованные Международным агентством по атомной энергии. Развитие научного потенциала позволило нашему институту получить единственную в Беларуси лицензию Министерства по чрезвычайным ситуациям на право проведения экспертизы безопасности при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии. За последние годы успешно выполнены экспертизы документов БелАЭС, на основании результатов которых МЧС выданы лицензии на размещение и сооружение атомной электростанции на территории страны. ОИЭЯИ – Сосны в кратчайшие сроки провел экспертизу результатов целевой переоценки безопасности БелАЭС (стресс-тестов). Вместе с Центром геофизического мониторинга НАН Беларуси подготовлен Национальный доклад, который рассмотрен в ходе партнерской проверки представителями ЕС и одобрен Европейской группой регуля­торов ядерной безопасности (ENSREG).

– Как будет строиться работа ученых ОИЭЯИ-Сосны по научному сопровождению работы станции в ближайшем будущем?

– В нашем институте разработан проект подпрограммы «Научное обеспечение эффективной и безопасной работы Белорусской атомной электростанции и перспективных направлений развития атомной энергетики» Государственной программы «Наукоемкие технологии и техника» на 2021– 2025 годы. В числе прикладных задач, которые предстоит решать силами белорусских специалистов при эксплуатации Бел­АЭС, – вопросы обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом станции, включая стратегическое планирование и обоснование решений по их окончательной изоляции, научное обеспечение безопасной эксплуатации, управление ресурсом и мониторинг старения оборудования атомной электростанции, экономику ядерного топливного цикла, оценку воздействия на окружающую среду и население, оптимизацию дозовых нагрузок на персонал, программы наблюдений за состоянием окружающей среды, оценку возможных внешних природных и техногенных воздействий, аварийную готовность и планирование, физическую ядерную безопасность, а также многое другое. Предлагаемая подпрограмма соответствует приоритетам и отраслевым направлениям научно-технологического развития Беларуси, одобренным на II Съезде ученых Республики Беларусь, и не дублирует научные исследования, проводимые и планируемые в рамках других программ, а дополняет их. Реализация данной подпрограммы отвечает национальным интересам Республики Беларусь и соответствует современным мировым тенденциям развития научно-технического прогресса.

Экспериментальная база

image

– На чем сегодня тренируются ученые ОИЭЯИ-Сосны?

Ранее в институте работал небольшой исследовательский реактор. Какие установки действуют и какие планируется еще запустить в ближайшее время? – Основу экспериментальной базы ОИЭЯИ – Сосны составляют критические стенды «Гиацинт» и «Кристалл», подкритический стенд «Ялина», гамма-установка УГУ-420, комплекс горячих камер, ускорительный комплекс, установка по переработке жидких радиоактивных отходов и другое экспериментальное оборудование. Созданный по поручению Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко критический стенд «Гиацинт», физический пуск которого осуществлен в 2009 году, предназначен для решения широкого круга задач по развитию ядерных технологий как фундаментального, так и прикладного характера, в том числе для выполнения экспериментов по обоснованию параметров, состава и конструкции ядерных реакторов различного назначения и базирования. Критический стенд «Кристалл» создан для экспериментальных исследований по разработке малогабаритных ядерных реакторов, его физический пуск осуществлен в 1981 году. Ранее использовался при создании реактора передвижной АЭС «Памир-630Д». В настоящее время осуществляется модернизация стенда. Подкритический стенд «Ялина» предназначен для исследований подкритических систем, управляемых внешним источником нейтронов. Физический пуск осуществлен в 2000 году. Стенд позволяет проводить экспериментальные исследования физических особенностей подкритических систем, управляемых внешним источником нейтронов, изучение научных проблем трансмутации радиоактивных долгоживущих элементов, образующихся в ядерном топливном цикле. На «Гиацинте» и «Кристалле» проводятся совместные с ведущими российскими, американскими, южнокорейскими и другими ядерными центрами мира эксперименты по получению бенчмарк-данных по критичности урансодержащих нейтронных размножающих систем с водяным и гидридциркониевым замедлителями и без замедлителя. Также выполняются совместные работы по исследованию физических особенностей активных зон перспективных реакторов на быстрых нейтронах (в том числе малогабаритных), охлаждаемых газовыми и жидкометаллическими теплоносителями, а также газоохлаждаемых компактных реакторов с гидридциркониевым замедлителем. Осуществляются совместные работы по новому перспективному ядерному топливу на основе уран-циркониевого карбонитрида, а также по подкритическим системам, управляемым внешним источником нейтронов. НАН Беларуси и Госкорпорация «Росатом» обсуждают создание в Республике Беларусь многофункционального исследовательского ядерного реактора и центра ядерных исследований и технологий на его базе. В 2014 году подписан Меморандум о намерениях по сотрудничеству в области создания исследовательского реактора на территории Республики Беларусь, в настоящее время согласовывается соответствующее межправительственное соглашение.

Беседовал Максим ГУЛЯКЕВИЧ

Фото автора, «Навука», и из архива ОИЭЯИ – Сосны

На фото: Научные сотрудники ОИЭЯИ – Сосны во время работы с аналитическим тренажером атомной станции ВВР-1000