14.12.2020 №50

image

В Физико-техническом институте НАН Беларуси состоялось торжественное открытие Научно-производственного участка лазерных технологий.

Были продемонстрированы технологические возможности нового уникального оборудования – лазерного комплекса. Данный участок будет действовать в рамках Отраслевой лаборатории электронно-лучевых и аддитивных технологий, созданной при поддержке Министерства промышленности нашей страны.

В церемонии открытия участка лазерной обработки материалов Отраслевой лаборатории электронно-лучевых и аддитивных технологий в Физико-техническом институте НАН Беларуси (ФТИ) приняли участие Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, председатель комитета по экономике Мингорисполкома Владимир Наумович, академик-секретарь Отделения физико-технических наук Александр Ласковнев, а также директора академических организаций.

Лазерный комплекс

image

Знакомясь с возможностями нового комплекса, В. Гусаков обратил внимание на необходимость более тесно кооперироваться с партнерами как из учреждений Академии наук, так и представителями производственных предприятий. Также подчеркивалась важность коммерциализации произведенной продукции на новом оборудовании.

Оно закуплено за счет средств Мингорисполкома, выделенных для развития материальной базы отраслевых лабораторий, позволяет производить высокоскоростную термообработку деталей, наплавку порошковыми и проволочными материалами защитных и упрочняющих покрытий в различных газовых средах. Данное оборудование расширит экспортный потенциал и возможности института в выполнении научных исследований и освоении их результатов в промышленности.

«Лазерные технологии уже давно вошли в обиход, заводы их используют. Но это направление постоянно развивается, – поясняет директор ФТИ Виталий Залесский. – Лазерная резка позволяет делать более качественные и надежные заготовки. А лазерная сварка, в дополнение к электронно-лучевой, расширит наши возможности по изготовлению изделий. Перспективно и лазерное нанесение защитных или упрочняющих покрытий. Будем изготавливать различные режущие инструменты для машиностроительной и приборостроительной отраслей, сельхозтехники, пищевой промышленности.

Данное лазерное оборудование предназначено для автоматической производительной высокоточной резки листовых материалов, сварки, наплавки и термической обработки металлов и сплавов. Также оно будет использоваться для изучения и разработки аддитивных технологий изготовления и восстановления изношенных деталей, точечной и шовной прецизионной сварки металлов и сплавов.

При поддержке Мингорисполкома

Сегодня в ФТИ освоено изготовление малосерийного и уникального оборудования ионно-плазменного азотирования и индукционного нагрева деталей как для проведения научных исследований в институте, так и под конкретные требования заказчиков. На опытных производствах ежегодно разрабатываются промышленные технологии и изготавливаются комплексы оборудования поверхностного упрочнения изделий. Реализуемые технологии и оборудование соответствуют мировому уровню и полностью обеспечивают потребности рынка Беларуси в указанных технологиях. Поставка предприятиям страны деталей ионной химико-термической обработки обеспечивает импортозамещение на сумму до 900 тыс. евро.

За время сотрудничества при поддержке инновационного фонда Мингорисполкома ФТИ приобрел современные высоковольтные источники питания, комплексы оборудования для металлообработки и сварки. Организованы участки пробоподготовки, спектроскопических, микродюрометрических, электронно-оптических, рентгеноструктурных, металлографических и прочностных исследований образцов, прошедших электронно-ионно-плазменную, индукционную, лазерную и другие виды обработки.

Приобретение оборудования позволило освоить на новом уровне традиционные для института методы электронно-лучевой, ионно-плазменной, лазерной и индукционной обработки материалов, повысить качество проведения исследований и производительность выполнения работ, сократить непроизводительные временные затраты.

Существенно повысились возможности ФТИ по выполнению контрактов и хозяйственных договоров. Заключены и успешно выполнены договоры на разработку технологий и поставку оборудования ионной химико-термической обработки с ОАО «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» (в 2016 году работа удостоена Премии Министерства промышленности), ОАО «Гомсельмаш» (на предприятии эксплуатируются три комплекса оборудования, в ФТИ заканчивается изготовление четвертого), УЧНПП «Технолит» (здесь эксплуатируются три установки).

Для подготовки квалифицированных кадров в БНТУ поставлена установка ионно-плазменного азотирования (ранее такое оборудование приобрел Барановичский государственный университет). Выполнен контракт с АЕСС Пекинский институт авиационных материалов по разработке метода и конструкции системы измерения температуры азотирования титановых сплавов.

Символ мудрости

image

Во время мероприятий прошло открытие арт-объекта «Гранит науки», установленного вблизи центрального входа в ФТИ. Это большая скульптура совы, выполненная из различных металлических деталей, которые видны под ее перьями. Сова издревле является символом мудрости, познания и удачи. Открытие арт-объекта состоялось в ходе мероприятий, проводимых в преддверии 90-летнего юбилея ФТИ и 80-летнего юбилея Отделения физико-технических наук НАН Беларуси. Данный художественный объект станет украшением Академгородка, придаст дополнительную узнаваемость институту.

Максим ГУЛЯКЕВИЧ

Фото автора, «Навука»