14.12.2020 №50

image

В Институте микробиологии НАН Беларуси торжественно открыли второй пусковой комплекс Научно-производственного центра биотехнологий.

Он позволит производить в год 43,5 т жидких комплексных микробных препаратов для растениеводства. Это событие отметили представители ОАО «Стройтрест №35»: вручили директору Института микробиологии Эмилии Коломиец символический ключ от НПЦ биотехнологий.

Ключ к успеху

image

Теперь все готово для выпуска микробиологических препаратов согласно заявленной проектной мощности: 20,5 т в год сухих пробиотических препаратов для животноводства (первый пусковой комплекс) и 43,5 т в год жидких комплексных микробных препаратов для растениеводства (второй). Созданное опытно-промышленное производство оснащено современным технологическим оборудованием для ферментации микроорганизмов-продуцентов и получения различных товарных форм биопрепаратов.

Во время торжественной части мероприятия Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков подчеркнул, что открытие НПЦ биотехнологий и ввод в эксплуатацию его второй очереди имеют большое значение: «Главой государства за Академией наук закреплена функция научного сопровождения и развития биотехнологической отрасли в республике. Для успешной реализации поставленной задачи в академических институтах создаются инновационные производства. Центр Института микробиологии, ориентированный на выпуск биопрепаратов для нужд сельского хозяйства, является одним из ярких примеров таких производств. А если в целом говорить о результативности биотехнологической отрасли, то только в 2019 г. в Беларуси произведено различных видов биопродукции на сумму около 1 млрд рублей», – отметил В. Гусаков.

Директор Института микробиологии Эмилия Коломиец также подчеркнула значимость практической реализации научных разработок. «Я считаю, что для каждого ученого-биотехнолога важно видеть результаты своего труда, воплощенные в реальные продукты и препараты. И мы направленно двигаемся по этому пути, что позволяет институту не только выходить на самофинансирование, но и дает стимул постоянно совершенствовать нашу продукцию, повышать ее конкурентоспособность. Вместе с новыми препаратами растет и наш профессионализм», – отметила Э. Коломиец.

Линейка в 70 технологий

image

На выставке инновационных биотехнологических разработок была представлена линейка препаратов, разработанных в институте. По словам начальника НПЦ биотехнологий Виталия Щетко (на фото), в Центре внедрено около 70 инновационных биотехнологий для сельского хозяйства, здравоохранения, промышленности, охраны окружающей среды. В частности, в настоящее время для различных отраслей экономики Институтом предлагается 45 препаратов в жидкой форме и 15–17 в сухой. В числе жидких препаратов фитозащитного действия – Полибакт, Бетапротектин, Экосад, Фрутин, Бактавен, Бактосол, пользующиеся повышенным спросом. На выставке были представлены и новинки, зарегистрированные в последние годы, – это жидкие препараты Мультифаг-С и Вегетатин. Мультифаг-С – биопестицид на основе бактериофагов, который применяется против бактериозов томатов. Биопрепарат Вегетатин используется для защиты белокочанной капусты от болезней, повышения ее урожайности и сохранности.

В сухой препаративной форме выпускается кормовая добавка Споробакт для повышения биологической доступности кормов, коррекции микробиоценоза желудочно-кишечного тракта свиней и птицы; пробиотик Бакто-хелс для оздоровления ценных пород рыб.

«Обычно от момента зарождения идеи до создания продукта проходит 3–4 года, – отметил В. Щетко. – Мы постоянно работаем над усовершенствованием технологий и товарных форм выпускаемой продукции: интенсифицируем процесс выращивания бактерий, жидкие товарные формы заменяем более технологичными сухими, что позволяет продлить срок годности препаратов до 2 лет и более, тогда как у жидких препаратов он полгода максимум. Однако жидкие формы также имеют свои положительные качества».

Первые результаты

image

Первый пусковой комплекс введен в эксплуатацию 1 марта 2019 года. Итоги работы НПЦ биотехнологий озвучила представителям СМИ Э. Коломиец.

По ее словам, НПЦ полноценно работает 8 месяцев, поскольку для завершения строительных работ второго пускового комплекса пришлось отключить системы коммуникации, а вместе с тем приостановить производство первой линии. Тем не менее, за этот период произведено и реализовано 11 т сухих препаратов.

По расчетам экспертов, при выходе производства пробиотиков на проектную мощность 20,5 т/год и использовании заявленного объема пробиотиков в кормопроизводстве будет получено свыше 40 тыс. тонн высококачественных сбалансированных отечественных комбикормов для крупного рогатого скота, свиней, птицы, ценных видов рыб. Экономический эффект составит около 10 млн руб. в год.

«Наши препараты конкурентоспособные. И компании, с которыми мы сотрудничаем, обращаются к нам снова – это и есть показатель качества. Конечно, наука не с таким напором завоевывает рынок, как коммерческие фирмы, но, тем не менее, у нас есть своя ниша. Сейчас ведем переговоры с Белорусской национальной биотехнологической корпорацией: надеемся, что наши препараты будут востребованы в качестве ингредиентов комбикормов. Для нас это – стабильные заказы, а для партнеров – импортозамещение», – подчеркнула Э. Коломиец.

По мнению специалистов, функцио­нирование НПЦ биотехнологий будет способствовать насыщению внутреннего рынка конкурентоспособной экологически безопасной биотехнологической продукцией, расширению ее ассортимента, повышению экспортного потенциала и востребованности на мировом рынке, развитию биотехнологии в республике в целом.

Валентина ЛЕСНОВА

Фото автора, «Навука»