4.01.2021 №1

image

Подведены итоги отборочного этапа Республиканского молодежного инновационного конкурса «100 идей для Беларуси».

В финал прошли самые перспективные работы молодых ученых. Среди них особенно выделяются разработки младших научных сотрудников НПЦ НАН Беларуси по материаловедению, которые создают новые материалы, обладающие уникальными свойствами.

Григорий Римский предлагает магнитные рефрижераторы на основе «зеленых» магнитокалорических материалов нового поколения. Разработка позволит значительно снизить уровень шума, а также затраты электроэнергии на 20–30% по сравнению с традиционными холодильниками, работающими по технологии газового сжатия. Кроме того, использование магнитных рефрижераторов позволит исключить выброс вредных газовых составляющих.

 

image

Дмитрий Желудкевич занимается разработкой и созданием новых функциональных материалов на основе оксидов переходных металлов. В своей работе он определил условия синтеза и оптимизировал химический состав твердых растворов для формирования метастабильного структурного состояния, определил оптимальное соотношение магнитоактивной и сегнетоэлектрической фаз материала.