18.01.2021 №3

image

В БелГИСС Госстандарта состоялась торжественная церемония открытия новой испытательной площадки – радиобезэховой камеры.

Символическую красную ленту перерезали председатель Госстандарта Валентин Татарицкий, директор БелГИСС Александр Скуратов, а также почетные гости – первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик и генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» Владимир Король.

Как отметили в Госстандарте, данная камера предназначена для испытаний по электромагнитной совместимости (определение уровней излучаемых радиопомех и устойчивости к их воздействию) транспортных средств и промышленного оборудования, в том числе крупногабаритных.

Соответствие параметрам электромагнитной совместимости приобретает все большее значение, поскольку стремительно возрастает количество и ассортимент различных приборов, используемых в производственной и повседневной жизни. В этой связи важно, чтобы они не создавали помех для работы другого оборудования и одновременно сами были устойчивы к помехам при их возникновении.

Такие испытания являются обязательными для реализации продукции как на рынке ЕАЭС, так и на зарубежных рынках.

Новая радиобезэховая камера по своим возможностям уникальная не только в нашей стране, но и на постсоветском пространстве, создавалась в рамках реализации Государственной инвестиционной программы на 2020 год.

Преимущества камеры оценят изготовители транспортных средств и крупногабаритного промышленного оборудования, которые до этого времени вынуждены были отвозить образцы для испытаний за рубеж, стоимость которых дороже в два и более раз.

Теперь это можно делать у нас в стране, а сэкономленные средства и время направлять на осуществление новых разработок и освоение современных моделей конкурентоспособной продукции. И первая точка приложения уже есть – электротранспорт, развитие которого набирает темпы в нашей стране.

Расширению испытательных возможностей будет уделяться внимание и в дальнейшем в рамках реализации утвержденной на уровне правительства программы «Качество 2021–2025», в которой развитие инфраструктуры оценки соответствия является одним из основных мероприятий.

Сегодня в нашей стране насчитывается более 2200 испытательных лабораторий по различным видам продукции. Из них 419 включено в Единый реестр ЕАЭС и могут проводить испытания на соответствие требованиям единых технических регламентов ЕАЭС.

Подготовил Сергей Дубовик, «Навука»

Фото belgiss.by