25.01.2021 №4

image

На территорию нашей страны активно проникают чужеродные виды водных беспозвоночных.

Их распространение сопровождается негативными экологическими и экономическими последствиями. Какой ущерб в будущем могут нанести несвойственные нашему региону обитатели и как его минимизировать?

Исследование, которое ответило на этот вопрос, заняло два года. Его провели заведующий лабораторией гидробиологии Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам член-корреспондент НАН Беларуси Виталий Семенченко и ведущий научный сотрудник Татьяна Липинская (на фото). Чтобы определить потенциал распространения инвазивных видов, использовали метод Aquatic Species Invasiveness Screening Kit (AS-ISK). Эта зарубежная компьютерная программа доступна на многих языках. Вышеназванные ученые стали авторами ее перевода на русский.

Сейчас в Беларуси насчитывается 21 чужеродный вид водных беспозвоночных. Подавляющая их часть встречается на реках Днепр и Припять. Активное распространение незваных «гостей» угрожает биоразнообразию. Ученые установили: главный путь распространения заморских «чужаков» по нашей стране – судоходство: водные беспозвоночные переносятся речным транспортом, подводная часть которого обрастает гидробионтами. Свою роль играет и рыболовство: промысловые бригады перевозят с места на место непросушенные сети с остатками водорослей, в которых моллюски и членистоногие могут жить до пяти дней. А в некоторых случаях виноват сам человек: чистит на реках аквариумы или просто выпускает выросшего экзотического питомца на волю. У ученых есть все основания так полагать: например, красный моллюск физелла встречается в районах крупных городов. Около 20% всех чужеродных видов водных животных в Европе – из аквариумов. Поэтому в наших водоемах порой встречают и панцирную щуку, и пиранью.

Подсчитано, что ущерб от инвазивных видов на планете составляет 4% от мирового ВВП. Только в США на борьбу с ними тратят 140 млрд долларов в год.

По словам В. Семенченко, первое место в пятерке наиболее опасных для нашей фауны занимает дрейссена. Этот моллюск из лиманов Черного моря расселился практически по всей территории республики. Фильтруя воду, он лишает рыбу корма, в результате снижается рыбопродуктивность водоемов. Дрейссена массово развивается в водоемах-охладителях, забивая всю систему водоснабжения, что чревато чрезвычайными ситуациями. Накапливание большого количества этого моллюска нарушает работу шлюзов на речных каналах. Если не предпринимать мер, в будущем возможны проблемы с функционированием, например, Неманской ГЭС. Дрейссене по масштабам распространения не уступает литоглиф – промежуточный хозяин паразитов, который переносит ряд опасных гельминтозных заболеваний рыб и человека.

Чужеродные виды обладают высокой устойчивостью перед воздействием различных неблагоприятных факторов, что помогает им распространяться. Под пристальным вниманием ученых – американский полосатый рак, способный обитать в самой грязной среде. Он – переносчик рачьей чумы, к которой сам устойчив; активно расселился в Западном Буге, Немане и Вилии, вытесняя нашего промыслового длиннопалого рака, а также широкопалого, занесенного в Красную книгу.

Бассейны рек Припять и Днепр облюбовал дикерогаммарус – хищник, которого рыбаки часто используют в качестве наживки. Этот рачок потребляет в пищу многие виды макрозообентоса – кормовую базу рыб. Не менее опасен и корофиум: он истощает питательную среду аборигенной фауны.

Ученые бьют тревогу: из-за глобального потепления увеличивается минерализация воды в крупных реках Беларуси. Поэтому будет расширяться ареал теплолюбивых видов из Понто-Каспийского региона: дрейссены, литоглифа, корофиума, комфортно чувствующих себя в солоноватоводной среде.

«Полученные результаты по оценке рисков – руководство к действию, важный шаг на пути к успешному контролю за чужеродными видами водных беспозвоночных, которые могут стать инвазивными а, следовательно, представлять опасность для исконных обитателей пресноводных экосистем Беларуси, – замечает Виталий Семенченко. – Такие знания необходимы с точки зрения общего управления и природоохранных инициатив. К тому же, они служат фундаментальной основой для выполнения задачи Айти 9 – Конвенции о биологическом разнообразии».

Елена ПАШКЕВИЧ

Фото автора, «Навука»