15.02.2021 №7

image

Старший научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Сергей КОРЗАН работает над новым видом упаковки.

Ему – слово. Родом я из деревни Войганы Воложинского района. В науку пошел со студенческой скамьи. Окончил в 2015 году вуз, получив квалификацию инженер по специальности «Техническое обеспечение процессов хранения и переработки сельскохозяйственной продукции». А в следующем году окончил магистратуру, получив степень магистра технических наук по специальности «Технология продовольственных продуктов». По распределению попал в НПЦ по продовольствию, где начал свою трудовую деятельность в отделе новых технологий и техники в должности инженера.

Позже поступил соискателем в аспирантуру при Центре – по специальности «процессы и аппараты пищевых производств (технические науки)». Передо мной стояла задача повысить эффективность процесса термообработки и качества воды на основе создания и обоснования конструкционных и технологических параметров аппарата со сферическими сегментами ротора.

Принцип работы аппарата моей авторской разработки основан на преобразовании механической энергии, подведенной к ротору, в энергию вихревого движения и осуществляется за счет трения и турбулизации потоков с образованием завихрений и ударных волн, вызывающих микрообъемную пульсацию давления. В зонах локального понижения давления образуются кавитационные пузырьки, которые пульсируют и лопаются, создавая микрообъемные пульсации, воздействующие на частицы воды и нагревающие ее.

Особенность аппарата в том, что в процессе термообработки накипь не образуется, а вода обеззараживается. Выполнив необходимый объем исследований, мне удалось успешно защитить диссертационную работу и получить ученую степень кандидата технических наук.

С 2020 года я занялся интересным, важным и перспективным направлением – решением задачи снижения использования полимерной упаковки с ее заменой на экологически безопасную (биоразлагаемую). Такие разработки очень нужны.

Биоразлагаемые полимеры отличаются от прочих тем, что в окружающей среде под воздействием микроорганизмов (бактерий или грибков) и физических факторов (УФ-излучение, температура, кислород) разлагаются на углекислый газ и воду, а также метан, биомассу и неорганические соединения, исключая нанесение вреда природе и здоровью человека.

На данном этапе работ мы проанализировали, какая упаковка представлена на внутреннем рынке, как производится, что за сырье при этом используется. Разработан и изготовлен лабораторный стенд с контролируемыми условиями для исследования сохранности различных пищевых продуктов в биоразлагаемых упаковках для установления предполагаемых сроков годности.

В дальнейшем будем проводить исследования динамики миграций компонентов пищевых продуктов через биоразлагаемую упаковку в определенных условиях хранения. В результате планируется разработать рекомендации по установлению предполагаемых сроков годности отдельных групп пищевых продуктов с учетом их свойств при хранении в биоразлагаемой упаковке.

Конечно же, как и любой ученый, мечтаю о собственном открытии. Возможно, когда-нибудь смогу предложить свой вариант экоупаковки – почему бы и нет? Все условия для плодотворной работы созданы, меня поддерживают, а это вдохновляет на новые изыскания...