22.02.2021 №8

image

XXVIII Минская международная книжная выставка-ярмарка прошла 18–21 февраля.

Традиционно свои книги представил Издательский дом «Белорусская наука».

Под одной крышей

image

В этом году на выставке презентован 281 экспонент из 20 стран. В центре внимания – Содружество Независимых Государств. Этот факт предопределил концепцию национальной площадки Беларуси и девиз выставки «Книга объединяет людей и страны». Свои экспозиции представили Россия, Казахстан, Иран, Венесуэла, Палестина, Австрия, Пакистан, Турция и др.

Ядро выставки символично оформлено в стиле общего дома, который состоит из комнат. Гостиная отдана центральной площадке СНГ, на которой посетители выставки познакомились с экспозицией книг, обладателями Гран-при международного конкурса «Искусство книги» СНГ за все 17 лет проведения.

Комната-кабинет писателя собрала лучшие книги всех стран СНГ по истории, культуре, искусству. Детская комната – самую востребованную у покупателей книжных магазинов литературу. Здесь можно было интересно провести время родителям с детьми.

На импровизированной кухне было представлено максимальное количество книг, изданных в нашей стране за год (в 2020 году выпущено 8200 названий книг). Здесь же состоялся первый в стране отбор проектов, победивших в литературном стартапе LitUP, для приоритетного издания государственными издательствами.

По традиции международный симпозиум «Писатель и время» пригласил на свою площадку творческих людей – представителей писательских кругов всех стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья, литераторов Беларуси в областных центрах, а также в Борисове – культурной столице Республики Беларусь в 2021 году – для встреч, выступлений и дискуссий.

Гостям выставки предоставилась возможность познакомиться с коллекцией письменных приборов представителей знатных родов Радзивиллов, Монюшек и др.

 

Золотые коллекции

image

На выставке читатели могли познакомиться с новыми книгами, вышедшими к юбилеям классиков белорусской литературы, академиков АН БССР. Так, к 100-летию со дня рождения Ивана Шамякина состоялась презентация ХХІІ тома серии «Золотая коллекция белорусской литературы» и книги Т. Шамякиной «Іван Шамякін. Вядомы і невядомы»; к 115-летию Кондрата Крапивы – книги «Кандрат Крапіва. Шлях да неўміручасці» в серии «Жыццё знакамітых людзей Беларусі».

image

Издательским домом «Белорусская наука» широкой общественности были представлены фундаментальные многотомники «История белорусской государственности», «Республика Беларусь – 25 лет созидания и свершений», «Черная книга инвазивных видов животных Беларуси», богато иллюстрированное издание «Природа Беларуси на рубеже тысячелетий», книга В. Даниловича «Моладзь у грамадска-палітычным, сацыяльна-эканамічным і духоўна-культурным жыцці Савецкай Беларусі (1921–1939 гг.)» и др.

Состоялась презентация книжной серии «Белорусская детская энциклопедия» с участием автора книг о растениях В. Лебедько (Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси).

Не осталась в стороне и тема высшего образования: ей посвящена книга ректора БГУ А. Короля «Технология эвристического обучения в высшей школе: теория и практика».

Готовятся к изданию

Как отметила зав. редакцией книжных и периодических изданий Издательского дома «Белорусская наука» Татьяна Горбачевская, в этом году запланированы к изданию несколько новых книжных проектов.

Будет продолжена традиция выпуска книг, посвященных пути в науке знаковых личностей. Среди них – академики И. Гайшун, Н. Мышкин, член-корреспондент М. Мушинский и др.

Готовятся к выходу издания, на страницах которых рассматриваются традиции наших предков. Одно из них – «Культавыя і гістарычныя валуны Беларусі» – посвящено проблеме изучения валунов в Беларуси – самобытных природных памятников языческих и христианских культов. В книге даны описания более 500 камней, их геологические и этнографические характеристики. Сходной тематике посвящено издание «Сакральныя ўзгоркі Беларусі».

Большой пласт новых книг ориентирован на историю различных городов нашей родины. Ценителей искусства заинтересует альбом «Художественная культура Радзивилловского Несвижа: XVIII–XXI вв.». Еще один уникальный фотоальбом будет посвящен личности Максима Танка. Читателей ждут новые тома серий «Беларускі кнігазбор», «Традыцыйны лад жыцця», «Беларусь праз прызму рэгіянальнай гісторыі».

Силами авторов из Центрального ботанического сада НАН Беларуси готовится к печати «Справочник цветовода», где приводятся сведения о декоративных качествах, особенностях культивирования и использования видов и сортов декоративных травянистых растений, перспективных для культивирования в Беларуси. Книга будет богато иллюстрирована.

Стоит обратить внимание и на ряд книг о развитии экономики как Беларуси, так и стран-партнеров, отношения с которыми сейчас развивает наша страна (к примеру, государств Африки и Азии).

Интересующимся могут быть полезны сборники докладов участников крупных научных форумов, в которых содержатся материалы, охватывающие различные области знаний.

«Искусство книги»

20 февраля состоялось награждение лауреатов 60-го национального конкурса «Искусство книги».

image

Книги Издательского дома «Белорусская наука» отмечены сразу шестью наградами.

Так, в специальной номинации «За вклад в сохранение духовного и историко-культурного наследия» и создание масштабного научно-популярного издания о современной Беларуси отмечено издание «Республика Беларусь – 25 лет созидания и свершений. В 7 томах».

В тематической номинации «Наука и знания» победу присудили пятитомник «История белорусской государственности».

Книга «Драўлянае хрысціянскае храмабудаўніцтва Беларусі» отмечена дипломом 2-й ст. в номинации «Духовность».

В номинации «Беларусь помнит» дипломом 2-й ст. отмечено издание «Народны летапіс Вялікай Айчыннай вайны: успомнім усіх!» Книга 1.

Дипломом 1-й ст. в номинации «Содружество» отмечено издание «І я там быў…» (серия «З народнапаэтычнай спадчыны»).

В номинации «Золотые скрижали» диплом 2-й ст. вручен за книгу «Генофонд плодовых и ягодных растений Беларуси: атлас сортов плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда».

image

Материалы подготовил Сергей ДУБОВИК

Фото автора, «Навука»