22.06.2021 №25

image

В китайско-белорусском Индустриальном парке «Великий камень» поднят флаг Национальной академии наук Беларуси.

В торжественной церемонии приняли участие первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик, представители парка «Великий камень», совместного ООО «Китайско-Белорусский инновационный Центр промышленных технологий», созданного НАН Беларуси и Академией наук провинции Гуандун (АНГ), а также заведующий сектором двустороннего сотрудничества Белорусско-Китайского аналитического центра развития Олег Карначев.

Стороны обсудили возможности двустороннего сотрудничества, ознакомились с ходом строительства нового здания Центра на территории парка и определили ключевые шаги в развитии нового учреждения.

Напомним, ООО «Китайско-Белорусский инновационный Центр промышленных технологий» было создано в 2020 году НАН Беларуси и Академией наук провинции Гуандун. Рамочное соглашение об организации новой структуры в режиме онлайн подписали Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и Президент АНГ Ляо Бин.

Основные функции Центра – организация НИОКР в парке «Великий камень», инвестирование и коммерциализация результатов белорусско-китайских научно-технических и инновационных проектов, демонстрация научно-технических достижений НАН Беларуси и АНГ, а также создание бизнес-инкубатора для научно-технических предприятий НАН Беларуси и АНГ.

«Великий камень» наращивает свои обороты в части привлечения инвестиций и новых резидентов. Недавно Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал новый Указ №215, с помощью которого власти хотят улучшить инвестиционный климат его резидентов. Сейчас делается акцент на медицинском направлении, биотехнологиях, 5G-технологиях, беспилотном автомобилестроении и других направлениях. Ставка – на крупные организации, а для тех, кто захочет вложить от 50 млн долларов, предусмотрены особые льготы.

Кстати, 16 июня в парке зарегистрирован новый резидент – ООО «Технологии Великого камня» (КНР). Предприятие будет вести научно-исследовательские разработки в сфере беспилотного транспорта. Компания будет сотрудничать с НАН Беларуси и белорусскими машиностроительными организациями. Реализация проекта включает разработку программного обеспечения и тестирование беспилотных систем.

Максим ГУЛЯКЕВИЧ

Фото автора, «Навука»