22.06.2021 №25

image

Инсульты остаются одной из основных причин смертности и инвалидности населения во всем мире.

Сегодня у таких пациентов появилась надежда. На основании многолетних экспериментальных исследований сотрудников Центра мозга Института физиологии НАН Беларуси был разработан новый метод лечения инсультов с помощью аутологичных мезенхимальных стволовых клеток. А способ их доставки к пораженному участку головного мозга применен впервые в мире. Успех достигнут совместно со специалистами РНПЦ неврологии и нейрохирургии под руководством члена-корреспондента НАН Беларуси Юрия Шанько.

– Юрий Георгиевич, на каком этапе находится разработка данной методики?

– В нашей стране идея использования мезенхимальных стволовых клеток для лечения неврологических заболеваний принадлежала ученым НАН Беларуси. Большое внимание изучению и развитию клеточных технологий уделяли академики Игорь Волотовский, Сергей Черенкевич, Владимир Кульчицкий и их коллективы. Разработанная нами совместно технология уже вышла за рамки лечения только инфарктов мозга, она получила более широкое применение – лечение острых и подострых очаговых поражений головного мозга самого разного характера. Завершены две темы исследований, одна работа посвящена использованию аутологичных мезенхимальных стволовых клеток в лечении инфаркта мозга, другая – применению мезенхимальных стволовых клеток в лечении тяжелой черепно-мозговой травмы и ее последствий. По программе «Конвергенция» под руководством академика Сергея Килина началось новое масштабное исследование, которое будет завершено в 2025 году. В нем постараемся изучить механизмы воздействия стволовых клеток на очаг поражения.

– Стволовые клетки в таких случаях – своеобразная панацея?

– Клеточные технологии – очень перспективное направление, о котором мы, к сожалению, пока недостаточно много знаем. Мы только слегка приоткрыли дверь в «темную комнату, в которой есть черный кот». До появления первой технологии лечения стволовыми клетками заболеваний крови прошло 60 лет экспериментальной и клинической работы, пока они стали признанными во всем мире и были повсеместно внедрены. Поэтому мы все еще стоим на пороге. Клеточные технологии применены в лечении более чем у 70 пациентов. Но у нас огромные планы по исследованию, уже сегодня мы можем сделать целый ряд обоснованых выводов.

Стволовые клетки оказались эффективны в лечении острых очаговых поражений мозга различного характера. Кроме того, впервые в мире мы использовали переневральный способ доставки мезенхимальных стволовых клеток, т.е. вводим их под слизистую полости носа и дальше они мигрируют в головной мозг. Ведь при внутриартериальном введении в головной мозг попадает около 2% стволовых клеток, при внутривенном и того меньше – 0,02%. Намечены методы и направления исследования, нам еще надо будет подсчитать, какое количество клеток, введенных переневральным способом, достигает головного мозга. Ожидается, что более 60–70%.

image

Кроме того, нам удалось отсрочить наступление для многих фатального повторного ишемического инсульта. От него в течение 6 месяцев погибает значительная часть пациентов. У нас на протяжении двух лет не было зафиксировано ни одного случая повторного инфаркта мозга.

Еще один вывод, к которому мы пришли – это эффективность не только клеток самого пациента (аутологичных), но и аллогенных (донорских) стволовых клеток в лечении очаговых поражений мозга. По инициативе заместителя директора по научной работе НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии и руководителя клеточной лаборатории Светланы Кривенко опробовали донорские клетки и убедились в целесообразности развития этого направления.

– Обращаются ли за помощью иностранные пациенты?

– Да, причем география таких обращений достаточно обширна. У нас даже был один гражданин США, которого мы вполне успешно пролечили. Перед свадьбой пациент решил удалить доброкачественную опухоль нижней челюсти, ему ее убрали, но получили тяжелое осложнение – инфаркт мозга с левой стороны с поражением речевых зон и параличом правых конечностей. Мужчине пришлось перенести несколько операций. Американские врачи сохранили ему жизнь, но он был не в состоянии себя обслуживать. Пациент не разговаривал и мог сделать лишь 3–4 шага возле кровати. Причем стоимость лечения в США, по словам его родственников, составила около 500 000 долларов. У нас он провел чуть больше месяца, ему провели клеточную терапию и реабилитационные процедуры, что обошлось в 10 000 долларов. Результат мужчину порадовал: после лечения он мог пройти 200 метров и начал разговаривать простыми фразами.

Комментарий в тему

Владимир Кульчицкий, руководитель Центра мозга, заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси:

– Мы тесно сотрудничаем не только с РНПЦ неврологии и нейрохирургии и Минским НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, но и прорабатываем возможности сотрудничества с РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н.Н. Александрова о возможности применения мезенхимальных стволовых клеток в лечении пациентов, перенесших операцию по удалению опухоли головного мозга, чтобы восстанавливать разрушенные нейронные сети и вернуть работоспособность. В экспериментальных условиях в Центре мозга установлено, что мезенхимальные стволовые клетки способны уничтожать опухолевые клетки. Это немаловажно в перспективе для более эффективной терапии пациентов с опухолями мозга. В апреле 2021 года на научном съезде в США «Experimental Biology» был дистанционно представлен наш доклад, посвященный терапии с помощью мезенхимальных стволовых клеток дистрофии сетчатки глаза, что в перспективе позволит предотвращать слепоту у обреченных пациентов.

Беседовала Елена ГОРДЕЙ, «Навука»

Фото из архива Ю. Шанько и В. Кульчицкого