22.06.2021 №25

image

Изучение опасных инфекционных агентов особо актуально.

В Беларуси эту ответственную миссию выполняют специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Об основных направлениях его работы рассказал заведующий лабораторией клинической и экспериментальной микробиологии Центра, доктор медицинских наук, член-корреспондент НАН Беларуси, иностранный член РАМН Леонид Титов.

Тренды вирусологии

Первый и основной тренд – антропогенное ограничение распространенности острых инфекций благодаря проведению глобальной вакцинации населения мира.

Второй – прогрессивный рост заболеваемости человека соматической патологией – онкологическими, сердечно-сосудистыми, аутоиммунными, аллергическими, хроническими инфекциями, иммунодефицитами. «Выявленные в структуре заболеваемости и смертности человека в последнее столетие изменения – неслучайны и, вероятно, взаимосвязаны. В основе их лежат молекулярно-генетические и иммуно­логические механизмы конку­рентных взаимоотношений отдельных представителей мира микробов (бактерий, вирусов, простейших) и основных звеньев иммунной системы человека (иммунома). Таким образом, заболеваемость человека «переключилась» с инфекционной на соматическую (не инфекционную). Вместе с тем мы придерживаемся и развиваем «микробную» концепцию соматической патологии человека. Многими исследователями ее доля оценивается в 25–35%.

Актуальность иммунологии резко повысилась в результате возникновения нового коронавируса SARS-CoV-2 и его пандемического распространения. За 1,5 года этот вирус вызвал более 175 млн случаев заболеваний и более 3,5 млн смертей. Много это или мало? Для сравнения возбудитель туберкулеза – Mycobacteriumtuberculosis ежегодно инфицирует и вызывает более 6 млн новых случаев и около 3 млн смертей. Сепсис ежегодно поражает до 20 млн человек (50–100 случаев на 100 тыс. населения) и приводит примерно к 6 млн смертей, из них около 2 млн – среди детей. Более 50% случаев сепсиса вызывается так называемыми «госпитальными» штаммами бактерий, обладающими множественной резистентностью к противомикробным препаратам», – говорит Леонид Петрович.

Противостояние бактерий

image

«Человечество, по аналогии с вакцинацией, уже не может ни полностью, ни частично отказаться от использования антимикробных препаратов. В противовес этому наша лаборатория разрабатывает национальную стратегию борьбы с распро­странением резистентности на основе повышения эффективности микробиологической диагностики, мониторинга резистентности бактерий в учреждениях здравоохранения, установления геномных механизмов формирования и передачи генетических детерминант резистентности, выявления «суперрезистенных» и «суперинвазивных» фенотипов и генотипов бактерий, внедрения ограничения и рационального использования антимикробных препаратов, а также изучение иммунологических реакций на инфекцию и иммунизацию», – отмечает ученый.

Для решения этой проблемы в 2003 году на базе лаборатории Минздрав создал референс-центр мониторинга резистентности бактерий к антибиотикам. В настоящее время возглавляемая им национальная сеть баклабораторий включает 112 медицинских учреждений, что составляет 94% охвата всех районов страны. В банке данных имеется информация о нескольких миллионах изолятов бактерий.

«По договору о сотрудничестве с Европейским бюро ВОЗ наша лаборатория принимает участие в программе CAESAR – эпиднадзор за устойчивостью к противомикробным препаратам в Центральной Азии и Восточной Европе. За 2020 год в сеть CAESAR представлена информация о 1836 изолятах, выделенных из крови и спинномозговой жидкости пациентов.

image

Проводимый в лаборатории молекулярно-генетический мониторинг позволяет расшифровать генетические механизмы множественной резистентности бактерий, определить их четкое происхождение», – подчеркнул Леонид Титов. В 2012 году на базе лаборатории создан Республиканский центр по диагностике инвазивных бактериальных заболеваний – менингококковых, пневмококковых, листериозных и гемофильных детских инфекций. В республике организована национальная сеть лабораторий по диагностике детских бактериальных инфекций, налажено выделение и сбор штаммов микроорганизмов, молекулярно-генетическая идентификация, полногеномное и мультилокусное сиквенс-типирование, расшифровка механизмов резистентности к антибиотикам.

Иммунитет под контролем

Значительная часть научных исследований лаборатории посвящена изучению функционирования иммунной системы у людей с хроническими инфекционными заболеваниями – туберкулезом легких, гепатитами В и С, а также с сепсисом, раком щитовидной железы и др.

Одним из важнейших направлений исследований является оценка иммунологической и эпидемиологической эффективности профилактических вакцин против гриппа и COVID-19. Особое внимание уделяется индивидуальным генетическим особенностям интенсивности иммунологических реакций в ответ на инфекцию и компоненты вакцин. «На последнем заседании рабочей группы по COVID-19, которое проходило под руководством Председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова, обстоятельно рассматривались вопросы иммунного ответа и продукции вирусспецифических антител против SARS-CoV-2 у лиц, перенесших инфекцию и иммунизированных вакциной в ассоциации с молекулярными факторами воспаления и цитокинового шторма. НАН Беларуси и ГКНТ предложено сформировать научно-техническую программу «Вакцины, моноклональные антитела и иммуномодуляторы» с целью системного развития научных исследований по созданию новых вакцинных препаратов для профилактики и лечения заболеваний», – резюмировал Л. Титов.

Научная школа

Лаборатория клинической и экспериментальной микробиологии имеет широкий спектр научных связей с учеными учреждений НАН Беларуси – Институтом микробиологии, Институтом биофизики и клеточных технологий, Институтом ветеринарии, Институтом биоорганической химии, Институтом физиологии. Участвует в международных научных проектах. Проводится работа по подготовке докторов и кандидатов наук – 11 и 40 соответственно. Они возглавляют научные лаборатории и крупные научные учреждения. В ближайшее время будет завершена подготовка еще 2 докторов наук.

Всего с 2000 года опубликовано 874 работы. По результатам исследований получено более 30 патентов на изобретения, разработано свыше 30 инструкций по применению и 7 диагностических тест-систем, подготовлено 6 учебно-методических пособий.

Устойчивость бактерий к антибиотикам препятствует эффективному клиническому ведению пациентов, поскольку требует подбора антибиотика на основе определения чувствительности бактерии к антибактериальным препаратам in vitro. Потребление антибиотиков в мире прогрессивно растет, индуцируя резистентность клинически значимых бактерий. Опыт сбора и анализа данных, накопленный за наблюдаемый период на национальном и международном уровнях, свидетельствует о медленном, но прогрессивном снижении уровня резистентности бактерий к основным классам антибиотиков.

Елена ГОРДЕЙ, «Навука»