13.07.2021 №28

image

1 июля состоялась торжественная церемония вручения дипломов магистра.

Ректор Института подготовки научных кадров НАН Беларуси (ИПНК) Марат Жилинский вручил дипломы выпускникам и поздравил с освоением еще одной ступени на пути к научным вершинам.

Дипломы получили 45 выпускников, проходивших обучение по 7 научно ориентированным образовательным программам, реализуемым в институте: искусство­ведение, экономика, социо­логия, археология, физика, химия, инновационные технологии в машиностроении.

image

Приветствуя магистров, представители ИПНК напутствовали молодых людей и пожелали достижения новых целей на пути в большую науку.

На каждом курсе есть яркие личности. В этот раз речь о победителях XXVII Республиканского конкурса научных работ студентов. Сюзанна Калгина, магистр экономических наук (на фото), отмечена дипломом 1-й степени конкурса за работу, посвященную совершенствованию методических подходов к финансированию государственных программ в области культуры.

«Рассматриваю бюджетные и внебюджетные источники финансирования, пытаюсь найти новые инструменты для этой сферы, а также адаптировать к ней уже известные – зарубежные и отечественные. Проблема заработка сферы культуры – общая для многих стран. Заработать здесь сложно, но можно. В моей работе есть расчеты культурного потенциала каждого региона нашей страны, предлагается финансирование исходя из его развития, а также введение механизма социального ваучера для юной аудитории, чтобы привлекать новых потребителей в сфере культуры. Ведь культурный продукт – очень специфический, для его потребления нужна подготовка. В дальнейшем продолжу работу в Институте экономики над кандидатской диссертацией по данной проблеме», – отмечает Сюзанна Николаевна.

Магистр экономических наук Анна Литвинчук также стала лауреатом данного конкурса. «Тема моей работы – оценка конкурентоспособности регионов Республики Беларусь в условиях устойчивого развития. Разработаны и расширены теоретические подходы к понятию «конкурентоспособность». Поскольку у нас нет универсальной методики оценки регионов в таких условиях, мной предложены два метода. В магистратуре было много полезного – новые контакты, предметы, которые я ранее не изучала. Ставлю целью защиту кандидатской в Институте экономики».

Между тем ИПНК уже готовится к новому учебному сезону. Впервые в институте на 2021/2022 учебный год осуществлен набор группы магистрантов (8 человек) из Китайской Народной Республики.

Лекционные и семинарские занятия для магистрантов специальности «Искусствоведение» (Study of Art) будут проводиться на английском языке с использованием дистанционных образовательных технологий на платформах Zoom и Moodle.

В течение 2021/2022 учебного года Институт планирует набор еще 20 китайских студентов.

Сергей ДУБОВИК

Фото автора, «Навука»