13.07.2021 №28

image

Влияет ли технология беспроводной локальной сети на здоровье человека?

В Институте радиобиологии НАН Беларуси стартовал проект по изучению состояния организма в условиях хронического воздействия низкоинтенсивного электромагнитного излучения (ЭМИ) устройств Wi-Fi.

Актуальность направления объясняется всевозрастающей электромагнитной нагрузкой на окружающую среду в связи с распространением источников низкоинтенсивного электромагнитного излучения: базовые станции, мобильные телефоны, оборудование Wi-Fi и др.

Ранее гомельские ученые изучали воздействие на живые организмы ЭМИ сотового телефона: исследования касались нарушений в мужской репродуктивной системе. Были получены результаты, согласно которым низкоинтенсивное ЭМИ может приводить к снижению мужской фертильности. С января этого года в институте начали новый проект: планируют выявить механизм возникновения адаптативных возможностей организма в условиях хронического воздействия Wi-Fi. Моделирование проводится на экспериментальных животных, которые 24 часа в сутки в течение всей жизни находятся в зоне электромагнитного поля, создаваемого устройством Wi-Fi (2,45 ГГц, 0,10-1,95 мкВт/см2).

«Также хотим показать, насколько подобные условия являются риском для возникновения негативных изменений в организме. Животные будут облучаться на протяжении всего периода постнатального развития – от рождения до смерти (в среднем лабораторные крысы живут три года). Будем отбирать материалы, по которым проследим, как идет адаптация к данным условиям. Эта модель уникальна тем, что она реализуется впервые не только в Беларуси, но и в мире, – замечает заведующая отделом устойчивости биологических систем Института радиобиологии НАН Беларуси, кандидат биологических наук Наталья Чуешова (на фото). – Поскольку длительное воздействие Wi-Fi может стать канцерогенным эффектом для организма, будем изучать линию на канцерогенез – это новое направление, немного спорное. Проект по нему закончился у наших американских коллег, он длился два года и стоил несколько десятков млн долларов. Они задействовали 3,5 тыс. животных и показали, что 2G и 4G могут обладать канцерогенным эффектом. Однако лоббисты все же «завернули» эти данные, доказав, что их невозможно экстраполировать на человека...

В будущем мы планируем провести цикл экспериментов для изучения спонтанного опухолеобразования в легких мышей линии Af (несут ген опухоли легких) в условиях длительного воздействия ЭМИ Wi-Fi».

Еще одна задача ученых – коррекция выявленных нарушений и улучшение качества жизни человека. По словам Натальи Владимировны, предстоит разработка веществ, которые бы корректировали, препятствовали, защищали организм от воздействия Wi-Fi. Их поиск – длительный этап. Ученые Института радиобиологии уже разработали один из корректоров в области изменений мужской репродуктивной системы при воздействии мобильного телефона. Он получил патент и представляет собой новую рецептуру широко распространенных БАДов, обладающих антиоксидантным свойством: способствует увеличению количества сперматогоний, повышению жизнеспособности эпидидимальных сперматозоидов, нормализации их продукции и андрогенного статуса у облученного организма. Этот корректор можно рекомендовать фармакологическим организациям при разработке препаратов, повышающих мужскую фертильность.

«При изучении адаптивных возможностей организма в условиях воздействия электромагнитного поля Wi-Fi будем проводить оценку морфофункционального состояния активно пролиферирующих клеток (клетки красного костного мозга) – мультипотентные мезенхимальные стромальные и гемопоэтические клетки. Известно, что один из механизмов, приводящий к сбою нормальной работы организма при хроническом электромагнитном воздействии – это нарушение нормального функционирования структур головного мозга: гипофиза, гипоталамуса, продолговатого мозга, стриатума и т.д. Соответственно, в наших исследованиях планируем изучать интенсивность обмена биогенных аминов в структурах головного мозга и эндокринный статус организма на протяжении всего постнатального развития в условиях пребывания в зоне с повышенной электромагнитной нагрузкой», – говорит Н. Чуешова.

Елена ПАШКЕВИЧ,

Фото автора, «Навука»