25.10.2022 №43

image

В этом году на Камчатском полуострове проходил Международный

исследовательский экспедиционный проект «Камчатка: Северо-западное Огненное кольцо», организованный Русским географическим обществом. Проводилось комплексное обследование участков территории и акватории полуострова для выявления ценных природно-территориальных комплексов и предпосылок для создания новых ООПТ, карбоновых полигонов и развития экотуризма. Слово – молодым белорусским ученым.

В горах и на море

image

Экспедиция объединила исследователей в возрасте от 25 до 35 лет из восьми стран (Армения, Беларусь, Египет, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Сербия, Таджикистан), чья научная деятельность осуществляется по направлениям география, геология, биология и экология. По результатам конкурсного отбора Беларусь в экспедиции представляли Е. Басалай (Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси), Н. Синчук и А. Сазонов (Белорусский государственный университет).

Работа осуществлялась в составе двух групп: «Авачинской» (горной) и «Вилючинской» (морской). Горная работала на территории природного парка «Налычево». Белорусские участники выполняли исследования совместно с коллегами из Армении, Египта, Казахстана и Таджикистана в составе морской группы. Основными ее задачами стало исследование акватории Авачинского залива и разработка предложений по стимулированию устойчивого развития Халактырского пляжа, оценка антропогенной нагрузки на акваторию, исследование морских ландшафтов и их потенциала в поглощении растворенного в воде углерода в бухте Большая Саранная, а также выбор участка для потенциального морского карбонового полигона.

Халактырский пляж: есть риски

Десять дней шли исследования в районе Халактырского пляжа и прилегающих территорий. Флора там представлена смолевкой обыкновенной, рябчиком камчатским, геранью волосистоцветковой, луком охотским, мертензией приморской, водяникой черной (шикшей), рябиной бузинолистной, брусникой обыкновенной, дерном шведским и др.; фауна – камчатским крабом, нерпой, чавычей, кижучем, бурым медведем, лисицей, сусликом американским (евражка), орланом белоплечим, чайкой тихоокеанской, сапсаном и др.

Авторы этих строк показали риски и угрозы развития региона, включающие сезонную антропогенную нагрузку (сёрф-кэмпы, палаточные городки, пешие и конные туристические маршруты вне установленных дорог; сбор дикорастущих ягод). Налицо и круглогодичное влияние от человеческой деятельности (добыча строительного песка; движение автомобильного транспорта). Кроме того, регион расположен в цунамиопасной зоне. На основе проведенных исследований составлены и доведены до администрации Камчатского края и общественности рекомендации по развитию туризма на данных территориях.

image

Орланы над Большой Саранной

В течение трех дней выполнялись экспедиционные работы на судне «Ларус». Одна подгруппа работала в акватории бухты Большая Саранная, осуществляя исследования с лодки (с участием Е. Басалай), вторая – на суше (с участием Н. Синчук и А. Сазонова).

Нужно было выбрать оптимальные участки для размещения морского карбонового полигона на Камчатке. Для этого проведены комплексные исследования в Большой Саранной: литоральной и сублиторальной зон бухты, а также прибрежных биотопов. Совместно со старшим научным сотрудником лаборатории гидробиологии Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Еленой Паниной произведены промеры глубин на 10 участках через каждые 10 м (до 100 м от берега) – с измерением температуры поверхностного и придонного слоев на всех участках с помощью батометра Молчанова и эхолота. Взяты пробы воды поверхностного и придонного слоя с каждого участка, а также сделаны измерения ее прозрачности с помощью диска Секки.

image

Показаны также растения и животные, обитающие на данной территории: крестовник ложноарниковый, мертензия морская, ламинария, бурый медведь, кольчатые нерпы, сивучи, каланы, морские звезды, морские ежи, медузы. Орнитофауна представлена орланами, чайками, моевками, кайрами.

«Экосистема» в диалоге

Предварительные результаты, полученные в ходе экспедиции, были озвучены на Всероссийском молодежном форуме «Экосистема», на котором состоялся открытый диалог ученых, общественности с представителями природоохранных организаций и администрации Камчатского края.

Участники экспедиции также получили уникальную возможность посетить Тихоокеанский институт географии ДВО РАН. Более 60 его сотрудников проводят исследования в пяти лабораториях (гидробиологии, экологии растений, орнитологии, экологии высших позвоночных и эколого-экономических исследований), а также на биологических стационарах в пос. Эссо и Соболевском районе. Директор института Сергей Коростелев познакомил участников экспедиции с основными направлениями научной деятельности, а также рассказал о проектах, которые реализуются специалистами института. Участники экспедиции посетили лаборатории института и обменялись контактами с российскими коллегами.

image

Сюрпризом от организаторов стала возможность восхождения на горный массив Вачкажец. Это красивейшее место, расположенное в 80 км от Петропавловска-Камчатского. Местные жители рассказали легенду о том, что здесь когда-то был вулкан, и извергся он так сильно, что распался на три горы, а затем потух. Однако научные данные свидетельствуют о том, что вулкана в этих местах никогда не было.

Слово – участникам

Что же вынесли для себя белорусские участники экспедиции? Для Н. Синчук, она способствовала обмену опытом и знаниями. Молодой биолог успела провести не только исследования, входившие в задачи проекта, но и осуществила свои собственные по теме диссертационного исследования и научным интересам.

image

Е. Басалай, для которой данная экспедиция – уже вторая на территории России и первая в международном формате, отметила: сложные ситуации в ходе совместной работы помогали сформировать дружный и сплоченный коллектив единомышленников, готовых прийти на помощь своему другу.

image

Кстати, все участники экспедиции в ближайшей перспективе планируют защищать кандидатские диссертации по биологическим и географическим наукам. Продолжают общаться, делиться научной информацией, работать над совместными научными статьями, приглашать коллег к участию в конференциях, проводимых в Беларуси.

 

Екатерина БАСАЛАЙ, научный сотрудник лаборатории биогеохимии Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси

Надежда СИНЧУК, аспирант, БГУ