09.11.2022 №45

image

Замедлить прогрессирование сахарного диабета первого типа и тем самым снизить количество

вводимого инсулина – достичь такого эффекта с помощью метода лечения толерогенными дендритными клетками рассчитывают специалисты Центра иммунологии и аллергологии Института биофизики и клеточной инженерии (ИБиКИ) НАН Беларуси. В ходе исследовательского проекта получены первые результаты клинических испытаний, касающиеся безопасности и переносимости нового биомедицинского клеточного продукта.

Атака на поджелудочную

Толерогенные дендритные клетки (толДК) – это особая популяция клеток иммунитета, их основная функция заключается в подавлении избыточного иммунного ответа, который может представлять опасность для нашего организма. В ходе госпрограммы «Наукоемкие технологии и техника» (подпрограмма 1 «Инновационные биотехнологии») ученые-иммунологи ИБиКИ выполняют задание «Разработать биомедицинский клеточный продукт на основе толерогенных дендритных клеток» (с 2021 по 2023 год). Соисполнитель проекта – БГМУ, где исследованием руководит завкафедрой эндокринологии доктор медицинских наук, профессор Татьяна Мохорт.

«Сахарный диабет первого типа – аутоиммунное заболевание, может выявляться в детском возрасте, к нему есть генетическая предрасположенность. Наша иммунная система, Т- и В-клетки, которые в норме не должны реагировать на собственные клетки и ткани, начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы (они вырабатывают гормон инсулин, необходимый для обмена глюкозы). При разрушении бета-клеток у человека падает уровень инсулина, что ведет к серьезным проявлениям заболевания, которое без лечения приводит к летальному исходу», – рассказывает научный руководитель проекта от НАН Беларуси, заведующая лабораторией иммунологии и клеточной биофизики ИБиКИ Наталья Антоневич.

Исследование проводится на базе Минского городского клинического эндокринологического центра. Оно требует тщательного подбора пациентов и детального мониторинга их клинико-лабораторных показателей в динамике – до, во время и после клеточной иммунотерапии. В проекте участвуют пациенты от 18 лет. Заболевание у них выявлено год-два тому назад, и, что важно, сохранилась остаточная функция поджелудочной железы. Некоторые из этих пациентов уже получают инсулин в инъекциях, другие пока еще обходятся своим собственным.

Коварство экзогенного инсулина

Белорусские ученые решили «научить» толДК иммунной системы подавлять функции двух типов агрессивных Т-клеток: воспрепятствовать Т-хелперам в помощи В-лимфоцитам вырабатывать аутоантитела, а также снижать активность Т-цитотоксических клеток, которые уничтожают бета-клетки поджелудочной.

«Идея использовать дендритные клетки для лечения аутоиммунных заболеваний возникла еще лет 10 назад. Нашими усилиями разработана оригинальная запатентованная методика получения толерогенных дендритных клеток, а в условиях in vitro показано, что полученные клетки способны подавлять избыточные иммунные реакции. Из широкого перечня аутоиммунных заболеваний выбрали сахарный диабет первого типа, поскольку для этой болезни четко определены белки-мишени, реакции иммунитета против которых мы и стремимся подавить», – рассказывает директор ИБиКИ Андрей Гончаров.

«В Центре иммунологии и аллергологии разработана методика, которая позволяет получать толДК из крови пациентов. Из нее (в количестве около 50 мл) выделяем моноциты и на протяжении недели дифференцируем их в толерогенные ДК. Один из этапов получения толДК – это совместное культивирование с мезенхимальными стволовыми клетками, которые, как мы определили ранее, обладают иммуномодулирующим эффектом и могут направлять дендритные клетки в сторону дифференцировки в толерогенном направлении. На конечном этапе толДК стимулируем аутоантигеном (который есть в бета-клетках), чтобы «объяснить» им, против какого антигена не нужно в дальнейшем бороться иммунной системе. Затем идет строгий контроль качества этих клеток: прошедшие его толДК вводятся обратно человеку подкожно, – поясняет Наталья Георгиевна. – Младший научный сотрудник нашей лаборатории Яна Минич по этой теме выполняет диссертационную работу под руководством Андрея Гончарова».

Такую клеточную терапию получили уже 4 пациента (по проекту планируется не менее 15 человек). Кто-то наблюдается месяц, одна пациентка – уже почти полгода. По словам Н. Антоневич, на данном этапе можно сказать, что клеточная терапия хорошо переносима и в краткосрочном периоде безопасна – за это время не наблюдали никаких побочных эффектов (повышение температуры тела, зуд в месте инъекции, системные аллергические реакции). У пациентов выполняется мониторинг содержания антигенспецифических Т-клеток, которые могут атаковать бета-клетки поджелудочной железы, и оценивается ряд клинико-лабораторных показателей, по которым можно судить, идет ли прогрессирование. К концу следующего года по результатам испытаний можно будет отследить в динамике каждый из клинико-лабораторных показателей и сказать, к чему привело лечение.

«Нашей целью не стоит полное излечение пациента – это уже невозможно, – замечает Н. Антоневич. – К моменту выхода сахарного диабета 1-го типа на клиническую форму часть клеток поджелудочной железы разрушена, и функция их снижена, инсулина вырабатывается меньше – восстановить то, что утеряно, мы, увы, уже не можем. Стандартное лечение диабета включает заместительную инсулинотерапию, т. е. применение препаратов экзогенного инсулина. Однако использование таких препаратов не может в полной мере имитировать естественный инсулиновый профиль и имеет ряд побочных эффектов, а от пациентов требуется очень высокая степень дисциплины и контроля за образом жизни для поддержания нормогликемии (нормальный уровень сахара в крови). Мы надеемся, что с помощью иммунотерапии толДК удастся замедлить прогрессирование заболевания и снизить потребность в экзогенном инсулине».

image

 

 

 

Елена ПАШКЕВИЧ, «Навука»