31.01.2023 №5

image

Выставка научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная»

вызвала большой интерес посетителей всех возрастов, собрала большую аудиторию 20–23 января и была продлена еще на неделю. Выставку посетил Глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко. Также с ее экспонатами ознакомились представители министерств и ведомств, предприятий и организаций страны, учащиеся и студенты, ученые, курсанты военных училищ, жители столицы и гости Минска. Чем же она удивила?

Для всех желающих – впервые

Надо сказать, что подобного плана выставки научных разработок ежегодно представляются накануне Дня белорусской науки, однако в таком масштабе, объеме и широкой доступности для всех желающих это сделано, пожалуй, впервые.

Экспозиция организована по кластерному принципу, предполагающему объединение и логическую связь крупных тематических блоков, развиваемых в Беларуси и наиболее актуальных в настоящее время. В числе кластеров: искусственный интеллект, IT, робототехника; инновационное приборостроение; электротранспорт и его базовые компоненты, летательные аппараты; обороноспособность и военная наука; экология, природопользование; биотехнологии; фармация, здравоохранение, медицина; агропромышленный комплекс, продовольствие; пространство молодежных инициатив.

image

На открытой площадке и в центре выставочного зала – техника. В ее числе – компактные электромобили от Объединенного института машиностроения НАН Беларуси, о которых мы говорили в прошлом номере нашей газеты. Их комфорт каждый мог опробовать лично.

Хорошо знакомы нам беспилотный вертолет Hunter и автожиры – серийные сертифицированные образцы, которые доступны заказчикам.

«На гражданских вертолетах может летать даже пилот-любитель, взять в аренду и полететь, – говорит командир воздушного судна Алексей Захватов. – Но 100–150 метров будет необходимо для взлета. Если хороший ветер, то можно оторваться даже с 5 метров». Начинка мини-вертолета – китайско-белорусская. «Авионика наша, белорусская, и большая часть этого автожира проходит интеграцию под нас. Он имеет сертификат международной авиационной безопасности, и официально на нем можно летать не только в Беларуси, но и в принципе по всему миру», – сказал А. Захватов.

image

Такой двухместный автожир хорошо выполнит пожароохранные функции, проведет необходимый мониторинг. «Работает на 95-м бензине, маневренный. Теория для будущих пилотов – 150 часов, практика 40 часов. Ограничение по весу – 120 кг на человека», – подчеркнул А. Захватов.

Символично, что вся экспозиция образовала собой некий неразрывный круг, бесконечный, по которому идешь и с каждым проходом открываешь для себя что-то новое, незамеченное ранее. Яркая картинка привлекает к новому прозрачному телевизору Horizont и ноутбуку H-book. Все они были представлены вместе с другими разработками, которых объединила тема искусственного интеллекта. Пока что такой телевизор вряд ли войдет в наш дом – его функция больше рекламная или образовательная. Здесь же – разработки Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси: системы моделирования лекарств, распознавания изображений.

Уникальные датчики и материалы

Не меньший интерес к стенду Минского НИИ РМ. Как отметил заместитель директора института по коммерческим вопросам Александр Здобников, на выставке представлены как новые, так и уже хорошо зарекомендовавшие себя компоненты элементной базы. На некоторые сейчас – повышенный спрос, разработки становятся на поток. Так, на выставке был представлен датчик деформации, который на примере модели грузовика МАЗ показывал, как гиря, возможный перевозимый груз, оказывает влияние на изменение формы кузова. Проект выполняется по программе Союзного государства «Интелавто», которой запланировано разработать системы бортовой электроники автотранспортных средств, превосходящие соответствующие мировые аналоги, в том числе блоки управления двигателем, блоки бортовой безопасности, системы роботизированного управления автотранспортными средствами, высокоэффективные электродвигатели и другие компоненты для электрического и гибридного транспорта.

Ряд продолжили датчики угла наклона, виброускорения, драйвер лазерного диода, кремниевые чувствительные элементы и много другого, очень маленького, но важного для техники компонента.

Еще один факт: сегодня на Белорусской антарктической станции трудится метеостанция производства Минского НИИ РМ: проведены первые испытания. А это – хорошая реклама, ведь в случае успешной работы число таких станций может быть увеличено. «В целом, количество предприятий, заинтересованных в нашей продукции, постоянно растет. Например, БЕЛАЗ, РУПП «Гранит». Мы ждем их и готовы помочь нашими новинками», – подчеркнул А. Здобников.

image

Конечно, в одном тексте все разработки – а их было на выставке более 1000 – не охватишь. В числе наиболее интересных – тренажер по управлению беспилотником, который пользовался особым интересом у маленьких посетителей, прототип натрий-ионного аккумулятора для электротранспорта и коллекция искусственно выращенных изумрудов от НПЦ по материаловедению, аппаратно-программный стенд для гиперспектральных исследований от ГНПО «Оптика, электроника и лазерная техника». Также привлекли внимание достижения Физико-технического института (ФТИ) – тяжелонагруженные коронные шестерни из стали для большегрузных самосвалов ОАО «БЕЛАЗ», упрочненных в ФТИ, а еще – литые ножи харвестерной головки лесозаготовительной техники (например, производства «Амкодор»), изготовленные по особой технологии ФТИ. «Работа осуществлялась сотрудниками лаборатории высоких давлений и специальных сплавов. Сейчас актуальна задача подбора наиболее подходящего материала для отливки ножей, – рассказывает зам. заведующего данной лабораторией Андрей Глушаков. – Стоит такая вещь дорого, но все равно наши будут дешевле зарубежных. Но наш точно будет в наличии! Пока это опытный образец, но спрос на него есть, и рынок огромен».

Удивительный лимон

Удивляла посетителей и «зеленая» часть выставки. Здесь правили бал разработки ученых Отделения биологических наук. Во время посещения выставки Президенту Беларуси ученые подарили гибрид лимона, сорт новозеландский, каждый плод которого весит больше 1 килограмма. «Он интродуцирован в Центральном ботаническом саду (ЦБС) НАН Беларуси, растет в лимонарии уже около 30 лет, плодоносит каждый год. Интересен внешне большими плодами. В основном его используют для получения цедры», – уточнила научный сотрудник ЦБС Екатерина Атесленко.

Широкий и богатый стол с продуктами, новыми сортами популярных сельхозкультур – все это было на стенде ученых-аграриев.

Большой блок разработок представили предприятия военно-промышленного комплекса нашей страны. Это тренажеры для подготовки пилотов с отечественным программным наполнением, робот для разминирования, беспилотные летательные аппараты, новая оптика и многое другое.

Не обошлось без экспозиции книжных трудов ученых Отделения гуманитарных наук и искусств. Внимание привлекали древние артефакты, найденные во время раскопок археологами Института истории НАН Беларуси.

Большой блок был посвящен медицинским разработкам, молодежным инициативам, о которых мы расскажем отдельно позже.

«Осмотр+» и «Шаг»

ГКНТ представил раздел «Трансфер научных достижений в реальный сектор экономики». Среди наиболее интересных разработок технопарков здесь можно было увидеть информационный комплекс телемедицинской диагностики «Осмотр+». Комплекс позволяет определить факт приема наркотических и других средств, а также провести оценку состояния человека. При необходимости для расширения функционала к нему может быть подключено дополнительное медицинское оборудование. Комплекс также позволяет исключить прямой контакт обследуемого и медработника.

На выставке представлен тренажер для имитации ходьбы «ШАГ», который активно опробовали посетители. Это устройство, предназначенное для реабилитации пациентов с тяжелыми заболеваниями нижних конечностей. Оно служит для выполнения комплексных упражнений в вертикальной позиции.

Еще одна интересная разработка – арка дезинфекции с пандусами. Она помогает заблаговременно распознать симптомы вирусных заболеваний в местах большого скопления людей (аэропорты, вокзалы, административные здания, промышленные предприятия, торговые центры, кафе, бары, рестораны и т.д.) и, как следствие, не допустить дальнейшее распространение болезни.

Развернул работу и консультационный пункт по вопросам интеллектуальной собственности: здесь оказывались консультации по подготовке заявки на товарный знак, промышленный образец, демонстрировалась работа АИС «Интернет-портал для электронной подачи заявок на объекты промышленной собственности».

Курс на регионы

К слову, только демонстрацией дело не закончилось. Посетители нередко приценивались к экспонатам, спрашивали, где и как их можно приобрести. А некоторые новинки уезжали к своим новым хозяевам буквально прямо с выставки. Как говорится, без контакта нет контракта.

image

Популярность выставки подкреплялась день за днем. Большой интерес проявили представители регионов нашей страны, но не все смогли приехать в Минск для этого. Поэтому в ближайших планах – представить выставку не только в столице, но и различных уголках нашей страны.

Отзывы – самые положительные. Секретарь первичной организации БРСМ Белорусского университета физической культуры Максим Кривальцевич: «Я обратил внимание на то, что здесь много молодежи, студентов. Люди приходят, несмотря на то, что будний день, общаются, наблюдают. Им нравится». Студентка спортивно-педагогического факультета спортивных игр и единоборств БГУФК Юлии Ломейко: «Здорово, что выставку продлили. И у белорусов и гостей нашей страны появился шанс побывать и увидеть все своими глазами. Как действующей спортсменке, мне было очень интересно узнать о новых отечественных витаминах, которые, я думаю, в дальнейшем будут обязательно назначать врачи».

Зашкаливали эмоции и у школьников. Особо им понравился робот- экскурсовод Мироша, которого разработали студенты Брестского государственного технического университета.

 

 

Сергей ДУБОВИК

Фото автора, «Навука»