13.06.2023 №24
Минувшая неделя в нашей стране прошла под знаком агропромышленных технологий,
инноваций: в индустриальном парке «Великий камень» состоялась 33-я Международная выставка «БЕЛАГРО-2023». Традиционно среди ее организаторов и самых активных участников были ученые НАН Беларуси.
В первый день работы форума, 6 июня, Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, академики-секретари отделений и представители аппарата НАН Беларуси посетили академическую экспозицию. Владимир Григорьевич высказал пожелания по развитию и продвижению различных разработок, дальнейших исследований.
Около 50 академических организаций представили на «БЕЛАГРО-2023» свыше 200 разработок и технологий. Стенд НАН Беларуси пользовался популярностью: здесь можно было заметить гостей из Китая, Кубы, России.
В частности, представители Башкирского государственного аграрного университета обсудили сферы возможного взаимодействия с генеральным директором НПЦ по земледелию Сергеем Кравцовым. Как раз в дни проведения «БЕЛАГРО-2023» гости из Уфы посещали несколько подразделений центра.
Выставка вовлекала не только специалистов – любой желающий мог пообщаться с учеными, узнать, где приобрести заинтересовавшую продукцию.
«Большой путь прошагала наша выставка с начала 1990-х, – отметил, приветствуя гостей и участников нынешнего форума, вице-премьер Беларуси Леонид Заяц. – Мы демонстрируем свои достижения вместе с российскими коллегами, которые связаны с нами теснейшими узами взаимного интереса. Многие регионы Российской Федерации представили свои экспозиции, всего же более 30 областей прислали представителей на наш форум».
На «БЕЛАГРО-2023» можно было встретить участников и гостей из Китая, Вьетнама, Пакистана, Индии, ряда африканских государств, Сирии, Турции, других стран.
«Нам, белорусам, есть чем гордиться – обеспечили полную продовольственную безопасность страны, – акцентировал Л. Заяц. – Этого удалось добиться благодаря совокупным усилиям специалистов машиностроения, АПК, ученых НАН. А трудолюбие наших крестьян стало залогом того, что накормлен не только белорусский народ: осуществляются стабильные экспортные поставки нашего продовольствия. Рекордным в этом плане был для нас 2022 год. Тогда рост экспорта сельхозсырья и продовольствия составил 124%, или 1,6 млрд долларов. Сегодня по итогам работы за 4 месяца мы уже имеем 2,7 млрд, что на 11,2% выше аналогичного уровня 2022 года. Это говорит о том, что нашу продукцию уважают и платят за нее немалые деньги».
На открытии выставки официальными лицами неоднократно подчеркивалась значимая роль в современном мире научно-технического прогресса, успехи академических ученых-аграриев.
Заместитель главы Минсельхоза России Иван Лебедев обратил внимание на то, что сегодня мы «движемся тем аграрным курсом, который устраивает две наши страны». Несмотря на то что 2022-й стал рекордным во взаимной торговле между Россией и Беларусью, аграрии и переработчики в первом квартале этого года смогли на четверть превзойти аналогичный прошлогодний показатель.
Для еще более лучшей динамики сотрудничества важно и далее интегрировать системы прослеживаемости аграрной продукции, благо есть взаимное понимание у специалистов, хорошие лаборатории и т. д. «Более тесное сближение в этом вопросе поможет реализовать потенциал по укреплению совместных экспортных позиций», – акцентировал И. Лебедев. И добавил, что белорусская агронаука также продвигается вперед вместе с российской, реализуется немало совместных проектов. На российских полях работает много белорусской сельскохозяйственной техники.
Академическая экспозиция на «БЕЛАГРО-2023» была широка и разнообразна. ГП «Экспериментальный завод» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» привлекал буртоукладочным комплексом для сахарной свеклы, а также другими машинами и агрегатами.
Институт почвоведения и агрохимии акцентировал внимание на жидких удобрениях, приготовленных на основе хелатов металлоэлементов цинка, меди и бора в органо-минеральной форме с добавлением регулятора роста – гидрогумина, гидрогумата или иных гуминовых веществ, которые предназначены для предпосевной инкрустации и некорневой подкормки сельскохозяйственных культур. Они повышают урожайность культур и качество продукции.
НПЦ по земледелию демонстрировал семена новых сортов основных сельскохозяйственных культур, созданных учеными: это озимые пшеница Асима, тритикале Медео; яровые пшеница Знамя, тритикале Дело, ячмень Бизнес; рожь Забава, овес Зенит, гречиха Делива и др.
Но особым вниманием посетителей пользовались инновационные продукты питания: черный хлеб с особым вкусом, детские сосиски, кукурузные палочки. Ведь их можно было попробовать! Тут же во всю трудился пищевой 3D-принтер, а сотрудники Института мясо-молочной промышленности предлагали оценить новое мороженое на растительной основе, различные кисло-молочные напитки.
Говорят участники и гости
Сергей Хомич, начальник РФС «Нуклеус» ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита»:
– Мы представили на выставке племенных животных двух пород – йоркшир и дюрок. Занимаемся уже более десяти лет племпродажей, осуществляя импортозамещение в отечественном свиноводстве. Скороспелые беконные породы пользуются спросом. Так, свинки породы дюрок в основном используются для скрещивания, быстро растут, достигая веса в 100 кг меньше чем за 6 месяцев.
Мы недавно подписали договор с партнерами, развивающими новый свинокомплекс в Климовичском районе. Поставляем туда 900 свинок и 70 хряков. В чем плюс нашего поголовья? В том, что оно «чистое» – вместо 7–8 вакцинаций имеет 1–2. Есть экономия. Хотелось бы, конечно, чтобы хозяйства закупали у нас побольше племенных свинок.
Владимир Болвонович, директор ООО «СелАгро»:
– Посетителей заинтересовала новинка, которую мы создали в сотрудничестве с учеными НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства – опрыскиватель двухрядный для ягодников ОД-2. Долго продумывали реализацию данного проекта, инициаторами которого стали именно ученые. Они изучили рынок и решили, что новинка будет востребована. Нам вместе отлично работалось. Это был первый опыт сотрудничества с данным центром, хотелось бы его продолжить, тем более есть перспективные задумки.
Александр Таранов, директор Института плодоводства НАН Беларуси:
– Поскольку нам поставлена задача – увеличивать число лежкоспособных сортов яблок, в этом году мы сделали акцент именно на такие сортообразцы. Были представлены как проверенные временем сорта из серии «вита», популярный сорт Алеся, привлекательные внешне, вкусные и лежкие Поспех и Дарунак, так и новинки, над которыми продолжаем работать. Все сорта, о которых сказал выше, отличаются высокой устойчивостью к парше.
В нашей экспозиции немало внимания уделили популяризации такой перспективной культуры, как жимолость синяя. Она неплохо растет у нас в открытом грунте, накапливает полезные антиоксиданты. Промышленные посадки есть на полях Толочинского консервного завода, активно высаживают ее и частники.
Нашим отделом биотехнологий разработано большое количество методик по микроклональному размножению различных культур: земляники садовой, смородины, малины. А в последнее время используем такой вид размножения даже для груши и яблони.
Сергей Кравцов, генеральный директор НПЦ по земледелию:
– Беларусь – страна льна, и сегодня благодаря усилиям ученых Института льна имеем около 100 районированных сортов, причем не только по Беларуси, но и по другим странам СНГ, занимающимся селекцией и семеноводством льна. Очень хорошо работаем в данном направлении с Китаем, но в первую очередь институтом осуществляются поставки на рынок своей страны. Удовлетворяем потребность отечественных льноводов в семенах как льна-долгунца, так и масличного.
Разит Нурлыгаянов, профессор кафедры почвоведения, агрохимии и точного земледелия Башкирского государственного аграрного университета:
– В последнее время еще больше укрепляются связи Беларуси и Башкортостана вообще и в аграрной науке в частности. Прежде всего в растениеводстве видим большой потенциал. Нас интересуют многие направления, которые могли бы развивать совместно с белорусскими коллегами. Хотелось бы поработать над картофелем, масличными культурами, к примеру рапсом, сахарной свеклой.
Владимир Тимошенко, заместитель генерального директора НПЦ по животноводству:– Выставка в этом году прошла под знаком импортозамещения. Поэтому и предложения, которые мы представляли, касались возможностей заменить определенные устройства, препараты. Например, резиновые коврики для стойл коров сделаны на «Белшине» с нашим участием, с задействованием отходов шинного производства.
Обратили внимание потребителей на минеральные добавки, произведенные с использованием местного сырья: фосфогипса, сапропелей и др. А наша селекционная работа направлена на создание пород, конкурентоспособных на внешних рынках. Таковой видим новую породу красного скота, которая будет отличаться выдающимися качествами молока: высокой жирностью, содержанием белкового компонента.
Инна ГАРМЕЛЬ
Фото С. Дубовика, «Навука»