В отделе технологий продукции из корнеклубнеплодов НПЦ НАН Беларуси по продовольствию
с этого года – еще два Президентских стипендиата. Поощрены младшие научные сотрудники центра Юлия Шимановская и Мария Яковлева.
Вместо визитки
Для начала – представим собеседниц. Юлия Александровна уже успела внести свой вклад в разработку и внедрение технологии производства мучных композитных смесей специализированного назначения, выпуск импортозамещающих, социально значимых низкобелковых пищевых продуктов для питания людей с дефицитом фенилаланингидроксилазы. Полученные с участием молодого исследователя результаты опубликованы в отечественных научных изданиях, их практическая значимость подтверждена актом о внедрении на опытном производстве НПЦ по продовольствию в Марьиной Горке.
Ее коллега удостоена президентской стипендии за обоснование параметров процесса деминерализации полупродуктов сахарного производства на основе использования электродиализа. Мария Романовна также поучаствовала в разработке и внедрении новой эффективной технологии получения белого сахара, позволяющей увеличить выход готового продукта, снизить цветность промежуточных продуктов и расход известнякового камня на очистку. На счету молодого ученого – разработка рекомендаций по применению электромембранных процессов в технологии свеклосахарного производства в целях корректировки минерального и органического состава. Публикации в отечественных и зарубежных научных изданиях, а также патент на изобретение подтверждают практическую значимость проделанной исследователем работы. Проведены производственные испытания, выработаны опытная партия и рекомендации по применению на ОАО «Городейский сахарный комбинат».
– Как получилось, что выбрали стезю агрария-исследователя, попали в НПЦ по продовольствию?
Ю. Шимановская: – Родом я из Могилева. Там закончила Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. Полученная специализация была связана с хлебопекарным производством, производством макаронных изделий и пищеконцентратов. Отучившись в магистратуре родного вуза, попала по распределению в филиал НПЦ по продовольствию в Марьиной Горке. Затем стала аспиранткой центра. Здесь закрепилась, поскольку как раз в это время на опытном производстве осуществлялось внедрение линейки продуктов для больных фенилкетонурией и целиакией. Рада, что удалось поучаствовать в столь значимой работе. Она продолжается. Надеюсь, что удастся стать как минимум кандидатом наук…
М. Яковлева: – Как и коллега, отучилась в Могилеве, в том же вузе, только на другом факультете – по специальности «переработка животного сырья». По распределению попала в лабораторию сахарного производства НПЦ по продовольствию, о чем ничуть не жалею. Позже поступила в магистратуру БГАТУ. Закончив ее, перешла на полную ставку в центре – следующей целью должна стать защита кандидатской диссертации…
– С детства мечтали стать учеными?
Ю. Шимановская: – Это было в чем-то спонтанным решением, но время показало, что выбор сделала верный.
М. Яковлева: – Думаю, в науку попала неслучайно – учеба давалась легко, старалась. Потом подумала: а почему бы и не пойти дальше по пути исследователя?..
– Есть ощущение, что НПЦ по продовольствию – то место, где хочется остаться надолго?
Ю. Шимановская: – Безусловно! Мне повезло поработать в практическом производстве. Теперь уже можно углубляться в проблематику с научной точки зрения.
М. Яковлева: – Подкупает возможность постоянно заниматься разным – и руками поработать, и посидеть-покорпеть над статьей, и заняться опытами. Такая сменяемость ритма позволяет не «впадать в рутину».
– Планируете ли в ближайшем и более отдаленной перспективе заняться какими-то новыми направлениями исследований?
Ю. Шимановская: – Интересно будет поработать над современными подходами в создании снэковой продукцией, учитывая ее популярность. Хотим попробовать так сказать «взорвать» пеллеты, созданные на основе овощных добавок, без добавления масла. Получим более полезные для организма продукты, что актуально для здоровья нации в целом.
Сегодня нужно задействовать больше качественного натурального сырья. Оно в республике есть, но хотелось бы побольше, потому как иногда не хватает. Нужно больше проектов, с помощью которых можно в том числе создавать импортозамещающие продукты. Упор на широкое задействование именно местных видов сырья – тот путь, по которому продолжим идти.
М. Яковлева: – Есть большой интерес поработать над использованием промежуточных продуктов сахарного производства (например, мелассы). Из них можно получать – именно на промежуточных стадиях сахарного производства – сиропы, которые добавляются в кофе, чай.
Продолжу также заниматься изучением содержания в промежуточных продуктах бетаина – полезного пищевого компонента для спортивного питания, продуктов, способствующих красоте. В перспективе не исключена организация производства бетаина в Беларуси, но пока нужно провести серьезные научные исследования.
– В Год качества что станет вашим ориентиром?
М. Яковлева: – Прежде всего, постоянно поддерживать на высоком уровне имидж белорусских продуктов питания. Вместе с переработчиками мы, ученые, достигли определенных успехов, но надо идти вперед. Также важно постоянно отслеживать востребованность тех или иных товарных позиций, усиливать рекламную, маркетинговую составляющую.
Ю. Шимановская: – Соглашусь и поддержу – порой наши аналоги ничем не хуже зарубежных раскрученных брендов! Взять те же снэки. Белорусские – могут быть лучше по составу, качеству, но из-за агрессивной рекламы, узнаваемости зарубежных брендов нашей продукции сложно конкурировать. Сейчас идет активная работа по продвижению созданных с нашим участием кукурузных снэков. В этом деле должны быть более активны и торговые сети, а не только производители и наука.
Беседовала Инна ГАРМЕЛЬ
Фото автора, «Навука»