Навуковая, вытворча-практычная газета Беларусі
Падпісныя індэксы 63315, 633152
379-24-51, 379-16-12
№40 5.10.2015
В деревне Домжерицы прошла Международная конференция «Перспективы сохранения и рационального использования природных комплексов особо охраняемых природных территорий», посвященная 90-летию со дня организации Березинского биосферного заповедника.
Ученые АН БССР положили начало исследований природы этого края, а сегодня биологи НАН Беларуси продолжают их традиции.
На конференции выступили академик-секретарь Отделения биологических наук НАН Беларуси Михаил Никифоров, директор Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича (ИЭБ) Александр Пугачевский, академик Виктор Парфенов. Заповедник принял также поздравления от Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, местных органов власти, а также представителей Кампиносского национального парка (Польша), Национального парка Смоленское Поозерье (Россия), Посольства Франции в Беларуси.
Сотрудниками заповедника были организованы увлекательные экскурсии по природным комплексам. Начальник научно-производственного центра «БАК и технологии» Физико-технического института НАН Беларуси Юрий Яцына совместно со специалистами МЧС продемонстрировали возможности использования беспилотных авиакомплексов при организации охраны и научных исследований на ООПТ.
Березинский заповедник имеет не только национальную значимость, но и весьма уникален для Европы. Расположенный на водоразделе Балтийского и Черного морей, он раскинулся на площади более 85 тыс. га. Около 60% этой территории приходится на водно-болотные экосистемы. Множество рек и ручьев, огромные болотные массивы, непроходимые черноольховые и березовые леса не дали возможности человеку коренным образом преобразовать этот удивительный край белоруской природы. В тридцатых годах прошлого века при сселении хуторов требовалось большое количество древесины для строительства. Правительство республики под лозунгом «не имеет научного значения» наиболее продуктивные заповедные леса выводило из состава заповедника.
В годы Великой Отечественной войны заповедник стал местом дислокации 11 партизанских бригад. По разным подсчетам от 10 до 15 тыс. партизан и местного населения укрывали с 1941 по 1944 год заповедные леса. В 1944 году правительство своим указом восстанавливает заповедник в довоенных границах. Возобновляются научные исследования. Однако не всех устраивало, что в Беларуси есть территория с ограниченной хозяйственной деятельностью.
В 1951 году за подписью Иосифа Сталина выходит распоряжение Совнаркома о ликвидации многих заповедников, в том числе и Березинского. В дальнейшем леса интенсивно вырубались, причем наиболее продуктивные и доступные. Усилиями ученых АН БССР, БГУ, природоохранных учреждений в 1959 году Березинский заповедник был восстановлен, однако снова «хозяйственники» выступают за его ликвидацию.
Трудно предположить, как бы сложилась дальнейшая судьба заповедника без поддержки Академии наук. Ее сотрудники положили начало исследований природы этого края.
Еще в далеком 1924 году там было обнаружены несколько поселений бобра, благодаря чему и был организован заповедник. В довоенное время начались работы по одомашниванию лося, была создана бобровая ферма.
Первое обследование флоры и растительности заповедника проведено в 1932 году экспедицией Института биологии АН БССР под руководством В.Михайловской.
Успех научных исследований по достоинству был оценен в 70-80-х годах прошлого столетия. 19 февраля 1979 года Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры подписан сертификат, в котором сказано: «Березинский заповедник является частью международной сети заповедников биосферы. Эта сеть охраняемых районов, представляющих основные типы экосистем мира, предназначена для сохранения природы и проведения научных исследований в интересах человека. Эта сеть послужит образцом при определении влияния человека на окружающую среду».
В 1994 году Березинский заповедник включен в Европейскую сеть биогенетических резерватов, в 2010-м – в Рамсарский список водно-болотных угодий международного зна чения, с 2014-го – партнер Европейского общества дикой природы.
Березинский заповедник всегда был ключевой базой для биологов Академии наук. Сотрудниками ИЭБ приводились флористические исследования. В настоящее время молодые ученые лаборатории геоботаники и картографии растительности под руководством А.Пучило занимаются изучением растительности болот заповедника; лабораторией продуктивности и устойчивости растительных сообществ под руководством А.Пугачевского осуществляется мониторинг лесной растительности заповедника, ежегодно публикуются научные статьи по ее состоянию. Ученые Института зоологии (ныне НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам), Центрального ботанического сада (ЦБС) также участвовали в изучении природных комплексов заповедника.
Сегодня назрела острая необходимость координации исследований как между сотрудниками ООПТ, так и между научно-исследовательскими учреждениями НАН Беларуси и вузами.
Михаил КУДИН,
старший научный сотрудник лаборатории
геоботаники и картографии растительности ИЭБ
Павел БЕЛЫЙ,
старший научный сотрудник лаборатории
экологической физиологии растений ц БС
10.06.2025 №24

Белорусские археологи в прошлом году проводили раскопки по всей Беларуси, но главным объектом
06.05.2025 №19

В канун Дня Победы мы хотели бы обратиться к личному архиву командира партизанской бригады
01.04.2025 №14

Накануне Дня единения народов Беларуси и России состоялся пресс-тур в Институт физики им.
01.04.2025 №14

Он был за Северным и Южным полярными кругами, участвовал в экспедициях на Камчатке и в
04.03.2025 №10

Инжинирингово-сервисный центр по сверхтвердым материалам – это консорциум нескольких научных
04.03.2025 №10

Можно ли на белорусском торфе вырастить кокосовую пальму? Об этом и многом другом журналисты
4.02.2025 №6

В Физико-техническом институте (ФТИ) НАН Беларуси 29 января состоялось торжественное открытие
Читайте в свежем номере газеты "Навука":
СУПЕРГИДРОФОБНЫЕ ПОКРЫТИЯ
В лаборатории коллоидной химии и лакокрасочных материалов Института общей и неорганической химии (ИОНХ) НАН Беларуси проведены исследования, направленные на решение проблем, связанных с многостадийностью и технической сложностью существующих способов создания супергидрофобных покрытий. Ученым удалось получить новые данные, касающиеся особенностей смачивания изотопных микро-, наноструктур, сформированных на различных субстратах, а также предложить возможные в близкой перспективе варианты их применения на практике.
«ФОНАРИКИ» ДЛЯ ПЦР
Младший научный сотрудник лаборатории химии биоконъюгатов Института физико-органической химии НАН Беларуси Татьяна Ахламёнок разработала флуоресцентные и тушащие реагенты нового поколения для молекулярной диагностики. Синтезированы новые производные тушителей IowaBlack FQ/RQ и амидофосфитный реагент 6-ROX. Соединения применяют в полимеразной цепной реакции в реальном времени, они обеспечивают высокую спектральную совместимость, термостабильность и стабильность сигнала, упрощая получение флуоресцентных зондов методом твердофазного олигосинтеза. С этим проектом разработчик участвовала в конкурсе «100 инноваций молодых ученых».
НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
В Общественном пресс-центре Дома прессы прошла презентация нового научного издания – «Политическая социология: энциклопедический словарь». Он подготовлен учеными Института социологии НАН Беларуси. В нем отражены актуальные термины и понятия, которые будут использоваться в научно-исследовательской и идеологической работе специалистов. Главный научный редактор – академик НАН Беларуси Евгений Бабосов. Книга увидела свет в Издательском доме «Белорусская наука».